注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

实斋公世系考  

2011-09-26 19:29:17|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石肯(石肯乡有多种版本略有不同的族谱手抄本)“瑞和堂”谱(注1)记有:“我始祖宋司库实斋公,讳拱,字用之,原福建晋江莺歌里人。以宋高绍兴中侨寓南雄珠玑巷。未几迁广州,迨六世始迁南海石(石肯)乡。按始祖世系宋节度禹能公之子,与文靖公父赠鲁国公讳光为同曾祖之再从兄弟凡二十七人。而我始祖则第二十五郎也。我二世祖长讳克己,次讳克仁,与文靖公为同曾祖之三从兄弟,其从兄弟第一辈皆从克。文靖者讳克家,字叔子,……”

实斋公墓志铭(注2)曰:“公讳登,一名珙,字伯升,实斋者其号。南雄珠玑巷人。父曰充,字惟敬。祖曰熙学,字天赋,原闽之晋江人,赠太师越国公讳格,讳格之次子也。格以曾孙文靖公,讳克家贵,获膺官司爵。熙学乃文靖公叔祖父也。”

 

根据以上两处的记载,可以理出世系如下:

一.瑞和堂本:

----禹能公(熙载)-----实斋公(拱,用之)-----克己(石肯二世祖)

-----------------熙嘏-------------------------------------克家

 

.实斋墓志铭本:

--------------熙学-------------------------------------实斋(克登)     

 

三.崇桂堂本

熙学-----------实斋(克登,又名珙)------文奎

-------文璧

-------文治(字克己

-------文定(字克仁) 

 

“拱”(有作“提手旁”右“其”者)与“珙”混为一说,将“克己”套入“文治”处,原来克登与克己是同辈堂兄弟的关系,成了父子关系。可能就是后人编修谱时乱了套的原因。

关于这种乱套现象可能源自崇桂堂谱,而广东近年编成的有关“梁氏源流”的一些“著作”亦从此说,结果是一乱再乱。是否可以理顺其为:

幹公-------熙嘏-------克家-----文亿

            | ----熙学-------克登-----文治

      

---熙载--------克己、

|-----克仁

(仅列有关的先人名讳,其兄弟从略)

 

说明:老嘢此谈一则来自瑞林兄弟的启发(注3),二则是阅读了一些族谱发现了些问题,只作为一种考究,对与错否,欢迎宗亲指正。

 

1 http://skliangcai.blog.163.com/blog/static/110830623201111110524844/

2 http://nhlrxxin.blog.163.com/blog/static/11518049620113273599193/

3 http://blog.163.com/yflrl@126/blog/static/61450612200963191228852/

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017