注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

新会天等寻宗记  

2011-09-27 17:16:27|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁亥四月壬戌,我等一行,为寻宗亲,驱车西进,至新会司前,得宗叔权,宗兄流文接引,虽素未谋面,然知乃因寻宗而至,力尽地主之情,详为介绍。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

午饭后,赴松山村,流文兄慷慨借出《天等梁氏族谱》手抄复印本,因时间紧缩而未细读。有村民知我等为梁姓,热情引至一旧炮楼下,原来是抗战时新会“松山事件”之发生地。当年梁氏兄弟为掩护抗日游击队而作出过流血牺牲。炮楼旁有“湧翠梁公祠”,墙残瓦漏,阶前乱草,为此行添上点悲壮怆凉。及至权叔家,叔出示《新会梁氏族谱》两巨册,当为收获不轻而喜。

待准备离开之际,原本烈日高悬,刹时风起云至,稍刻大雨倾盆,欲辞不能。雨既留人,便安心坐下,翻阅巨谱之间,忽然眼前一亮,吾二世先祖吉所公之名号出现谱中。再读,三世祖公兄弟之名諱排列有序。一时间,心朝激荡,忘记身为人客,拍案大呼:天等梁者,实兄弟也!据该谱载,天等梁姓开村祖天挺公讳鐄,即我塘头开村祖安定公讳镇之四弟,与我村某不全之家谱所记无误。有此为证,我等得意忘形,权叔亦为我们高兴。

不久,雨过天晴,权叔带我等往天等,拜会我们八百年前是一家的弟兄。在村委会内,天等兄弟对过族谱后,原先似信非信的疑团尽解,满楼欢笑融洽。接着,拜会村中父老,祖祠门前留影,一派久别重逢的气氛。为此寻亲成功,天等村委领导特设晚宴招待,流文兄、全叔作陪,举杯互庆,并表以后加强两地来往,在经济、文化等各方面相互交流之情。

既归,未顾劳累,迫不及待,展天等梁谱再细阅,再想今日我辈之行,在烈日当空之时,突发暴雨,不得起行,至有阅谱而得及时认亲,待认亲后即阳光再照。如此巧合,莫非是太公开眼!手执族谱,激动非常,以至两眼湿润,背汗如珠,真祖宗有灵也。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017