注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

读《今人修谱,不可不知》有感  

2011-09-06 10:27:49|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          读《今人修谱,不可不知》有感

                                       -----梁光荣

前段时间曾拜读了广东梁荣新宗亲写的《今人修谱,不可不知》,深受启发。我在撰写梁氏史话一书过程中,曾接触了大量的家谱,对梁荣新宗亲文中所描述的现象,深有同感。古代有一些家谱的编撰者历史知识贫乏,不求甚解,把一连串名人拉到一起做祖先,例如,浙江的一本家谱记载:唐末震为一世祖,震生颢(梁震比梁颢大100岁),灏生固、适,适生英、焘、万,以下生生不息。 显然漏洞百出,很不严肃,以致误导后人。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

据姓氏学家考证,中国在唐代之前,由于贵族世袭制度的存在,血统、门第的政治意义十分重大,所以家谱是不允许私人擅自修撰的。国家机关设有专门的修谱机构,负责统一编写,而且要反复核对,不能错乱。所以,那是的家谱是严谨、真实、可靠的。可是到了唐末、五代十国及宋初时期,由于连年战乱和社会动荡,各家族传世的家谱几乎丧失殆尽,到宋代时已很少能见到旧谱。许多家族的世系也因此断了线、失了传。宋朝以后,随着科举制度越来越健全,贵族世袭制度逐渐消亡,血统和门第的作用也就淡化了,所以国家不再管理修谱之事了。大约是从明朝开始,民间掀起了修谱热潮,流传至今的古代家谱,大多是明清两代纂修的。据讲,明清时还出现了专门替人伪造家谱世系的谱匠,利用事先准备、不具姓氏的通用家谱作为道具,每当有人聘请修谱,填上姓氏即大功告成。更有甚者,还假借历史著名人物之名题跋序言,胡编滥造,造成很多误会。例如,我前两年曾读过一篇自称是南宋状元拜宰职梁克家写的《武进梁氏谱图序》。只要稍有历史常识的人一看,便知是伪托之作。简单初览,即发现如下几处与史料不符之处。

    一是地名不符。文中道:子孙……居广东之顺德。据史料记载,明景泰三年(1452年)明王朝将南海的东涌、马宁、鼎安、西淋四都37堡和新会的白藤堡单独划出,设置为县,应顺天明德之意,取县名为顺德。此前,民间都将现顺德市区附近叫作凤城。此文署时为宋嘉定元年(1208),此时广东还没有顺德这个地名。很显然,此文最早也是明景泰三年(1452年)以后写成的,不可能是南宋时期之作。

    二是世系不符。文中称固孙焘与史料不符。据梁焘父亲梁蒨的《兵部员外郎直史馆梁公墓志铭》记载:公讳蒨,字梦符,姓梁氏。其先襄阳人。曾祖讳处厚,以高赀雄乡里,好义致客,贤士大夫多宾友之。祖讳湛,并州录事参军。考讳锡,巴州军事推官,赠职方郎中  墓志铭的记载一般都是比较准确的。因此,很清楚,梁焘的祖父是梁锡,根本不是梁固。

    三是与史料不符。文中道:焘仕哲宗朝,为尚书右丞,以党锢徙於处州丽水。  据《宋史》记载,梁焘连续三次遭贬。一贬鄂州(湖北武汉附近);二贬少府监,分司南京(应天府,今河南商丘);三贬流放到岭南化州(今广东化州),没有被贬到处州丽水的记录。

    四是辈分不符。文中称(梁克家)皇曾祖缙雲侯汝嘉。据史料记载,梁克家生于公元1128年;梁汝嘉生于公元1096年,两人仅相差32岁,怎么可能是曾祖孙关系。

    五是写作时间不符。此文署时为宋嘉定元年(1208),据史料记载,梁克家死于公元1187年,怎么可能在死了九年后再写文章。

    此文在南方各谱衍中影响极广,许多家谱视为祖传之宝,引以为据,误导了许多家谱的编撰。中国有句古语乱世藏黄金,盛世修家谱。现在正逢政通人和,太平盛世之年,探索渊源热、修撰族谱热已成为许多现代人们追求更高层次精神生活,寻找安慰和信仰的一种新的文化需求,这无疑对普及历史知识,继承家族优秀文化,弘扬优良的美德家风会起到积极地促进作用。但是,越是热潮时,越应该保持头脑冷静,必须以一种科学严谨、实事求是的态度来对待修谱热,尽量避免不求甚解,照搬照抄,甚至随意杜撰的不实作风。我非常同意梁荣新宗亲的观点:重修族谱时,必须对旧谱认真推敲,通过上下、左右有关排比对照,去伪存真,对一时难以解决的问题,最好以存疑的方式说明,切不可用想当然的思维去处理未明确的问题,更不可轻易下尘埃落定之说,免至继续以讹传讹之弊。 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017