注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

与梁光荣宗长的交流  

2011-09-07 20:09:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (老嘢按: 以下是近日与光荣宗长在网上交流的文字,发于后,愿宗亲指正) 

荣新贤弟:

       你好,资料收悉,谢谢你。有一事请教,望赐教。《裕德堂谱》是否记载了梁誌(澹斋公)的先祖是何人?据梁焕平宗亲撰写的《忠孝堂集》一书考证认为,梁誌是梁熙学的孙子,梁衮之子,与增城实斋公同祖父堂兄弟,你认为如何?

                                  梁光荣

宗长:

    裕德堂是我塘头曼硕堂的一大分支,裕德堂始祖莘居公是塘头始祖梁誌的孙子之一。《裕德堂谱》是我塘头曼硕堂族总谱编撰者梁司衡负责编写的,可认为是曼硕堂族谱的分谱",故其总论部分实是与我塘头梁族谱相同的。由于总谱毁于50年代,《裕德堂谱》就成为我塘头重修族谱的重要依据。该谱(道光年间编修)现藏佛山市图书馆。

    《裕德堂谱》没有记录梁誌的父亲是谁?但有“宋高宗建炎元年丁未十月**日*时生于南雄大井乡珠玑巷”的记录。个人推测,或在此谱之前也有梁誌是实斋之后的传说,但梁司衡(邑庠)与梁廷光(国学生)修谱时发现有问题,故未敢将这个难以成立的关系写入谱中。

    该谱在世系前,写有本族源流故自福(建)而南,择处于雄,而朝请大夫(梁誌)生焉,是我族之鼻祖也句。指出梁誌是本族之始,其先世由福建而入粤,梁誌在南雄出生。

    我们以为该谱没有硬将梁誌说是谁之后,正是我祖修谱时宁阙勿误明智之举。至于焕平兄写誌是梁熙学的孙子,梁衮之子,与增城实斋公同祖父堂兄弟”之说,我已经对他说,这是一种尚无明确根据的“推测”。我们宁愿“暂缺”也不想“接错线”。

    我看过我们广东的不少族谱(包括非梁姓的)有不少类似“南雄之前无考”之说。即是说,年代久远,南雄珠玑巷之前难以考证,这种实事求是的做法应是可取的。

     在珠江三角洲,梁姓人许多,有“无梁不成村”之说,事实上,现在许多梁姓村还是未能查出自己的先世源流的,能知道开村祖是谁,已经很不错了。现在大家都在找祖宗,修族谱,有些“谱匠”,不深入考究便自以为是替人“编谱”,这是我最担心的。

是否如此,也请兄正之。

                                   弟荣新  叩首

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017