注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤录(8):梁仕龙恤贫济困  

2012-01-05 18:01:34|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁仕龙,字师亮,号跃川,南海魁冈堡塘头人(现属禅城区)。幼年丧父,靠胞姐教养成人。其性情纯良,勤奋读书,宋淳祐丁未(1247年)进士,授文林郎,被派往福州候补县缺。时宋理宗尊崇理学,纵情声色,将朝政委托给奸相贾似道,更因蒙古军不断南侵,南宋政权处于风雨飘摇局面。梁仕龙自知有心报国,却无力回天,不久便辞职归粤。随着元兵步步进逼,东南各省局势更为紧张,梁仕龙临危受命,被诏任南海县事,积极为宋军筹集粮食、军饷,可惜力不从心,四年后再度弃官归隐,于村后岗筑静深亭,诗书养性,恤贫济困,备受乡里盛赞。1276年,元丞相伯颜率领的元军兵临临安城下,谢太后奉表投降,张世杰等在福州立益王为帝(宋端宗)。后闻元兵陷福州,梁仕龙痛哭不已,激愤成疾,不治而卒。

梁仕龙有四子。长子南昇,号澜溪,元初任天河县县判簿,又任枢密招讨使,任内以身殉职。次子南誉,号前溪,任山西税务副使。兄弟四人名于乡邑,故有四溪荣里之誉。

现今塘头梁氏家庙门前,竖有梁仕龙中进士的旗杆夹石,以为纪念。

    (据《梁敏慎堂族谱》修,未经同意,请勿转载。)  

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017