注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤之(9):梁元捷克己奉公  

2012-01-06 16:18:28|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁元捷,字帝翼,号石菴,南海大江堡(现为佛山禅城区辖)人。虽屡试不第,却孜孜不倦,终于在四十九岁那年,即康熙三十五年丙子科乡试考中举人。广东当局仰慕他老成威望,先后聘请他担任岭南、珠江等义学主讲,一时学生盈门,并培养了不少出众的学生。后来梁元捷被选派出任山西蒲县县令。他不带家眷,只身赴任,以表为官一任,造福一方的决心。

当时蒲县土地瘦瘠,文化落后,民众生活比较贫困,盗窃、械斗的案件甚多。虽终日为办案辛苦,但元捷处理十分认真。他总是耐心听取当事人的申诉,不向当事人动刑,被当地百姓敬称为佛爷。

康熙五十三年,六十八岁的梁元捷被挑选为山西乡试考官。他衣冠古朴,白发银须,一丝不苟。主考官叶宏授钦佩他的品格,亲手书写“三晋贤良”一匾赠给他,并向周围人说:“梁先生就是应该写入奉公守法官吏传的人物也。”

七十多岁时,梁元捷告老还乡,当地乡绅百姓纷纷赶来送行,望着他坐的轿子渐渐去远,人们还不忍散去。归家后他与族人建宗祠,建立乡规民约,教人礼让,后以八十二岁高龄卒于家。

 (据同治《南海县志》修,未经同意,请勿转载。)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017