注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山桑园鬼仔屋的故事  

2012-11-12 17:36:32|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【话说清道光年间,佛山有位读书人叫戴其芬,祖籍南海大同堡,十二世祖始迁居佛山经商。青年戴其芬新婚不久,欲觅一新居所,以静心读书。某日经过一个叫桑园(在今莲花广场一带)的地方,见一小院庭甚是清幽雅致,却无人居住,殊为可惜,打听方知原来是一座闹鬼之屋。其芬自以为一介书生,与人无仇无怨,何惧鬼神之有,于是带着妻子迁入该院宅居住。至夜半更深,果闻似有人语,细听之下,却是三个小孩读书之声。其芬未有恐惧之心,反觉有亲切之感,住下后一直竟相安无事。他潜心学问,精研经史,考究天文地舆及医卜等学。

后来戴夫人十月怀胎,产下一子,当晚读书孩童之声,只剩两个。五年后,次子降生,晚上小院喧闹之声不再,只闻得一个小孩读书声了。再过三年,三子出生。从此小院安静,人们再也听不到小孩朗朗书声。

戴家三少长大成人后个个出息。长子鸿宪,光绪丙子科举人,拣选知县,敕授文林郎加五品衔,诰授奉正大夫。次子鸿慈,由解元考取进士,官至尚书、军机大臣、协办大学士,是清代广东官员中任职最高之人。三子鸿惠,亦中举人,后选知县,钦加五品衔,敕授文林郎。人门都说戴家三少是小精灵鬼投胎,故绝顶聪明,其实是戴其芬教子有方,三个儿子勤奋努力的结果矣。

戴翼丰是戴鸿惠长子,毕业于广东高等学堂,南海著名的教育家,曾任南海师范校长。1931年带领学生到西樵山春游,回来后写下一首名为《舟中说鬼》的诗:“舟中要我说谐闻,为说灵魂证果因。说道瑞藤花下事,不堪回首触前尘。”说的应该就是这段“鬼古”。其中“瑞藤”,即指戴家旧园中有一棚很有灵气的紫藤花,传说与戴鸿慈的始终而荣枯。

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017