注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记  

2012-11-22 17:57:21|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

象山,又称象运,即今之福建省南安市翔云镇,地处闽南山区,是南安市梁氏族人的重要聚居地,

11月18日,翔云梁氏举行了“梁氏谱牒五修谢谱庆典”,参加“第四届世界梁氏恳亲大会”的宗亲,驱车前往,盘山而行,以睹闽南梁氏风情。虽山路陡曲,却也树高林密,翔云缭绕,如醉如仙。

经过三个多小时的车程,终于到达翔云古镇,霎时间礼炮连鸣,军乐喧天,空中彩球飘舞,梁族人的房屋还象过年一样在贴上门联,曰“叩答天恩祈五福;谱牒告成获三多。”令人实在难以置信,这里是深山老林的山村。

与会者再步行一段山路,到了一处平台,此乃象山梁氏宗祠之所在。雕梁画栋,金碧辉煌,是一座标准的闽南风格祠堂。当地宗亲向代表一一奉敬香茶。接着进行了祭祖仪式,庄严肃穆,袅袅香烟,众人向梁氏先祖鞠躬致敬。

晚宴开始,如果不是亲历其境,恐怕不会想象竟是如此之丰盛。既有地道的山珍,如红炆土猪肉,萝卜羊肚羹,针菇山鸭汤,当然还有些无法说出名字的当地特色菜和点心。不知是否考虑到广东客人较多,在如此老林山中,居然品赏到豉汁蒸桂鱼,清蒸海鲜鲍,白灼大明虾等广东口味菜。既有灌装凉茶,又有高度酱香白酒,更难得者是续碟上菜,虽席数人多,还是热气尤存。主人的心思真是无微不至。

饮吧,为兄弟友谊长存而胜!饮吧,为梁族兴旺发达而干杯!

如此客人来自多个国家和地区的世界级高山盛宴,可以说是空前绝后。真是此宴只应翔云有,一生难得第二回。虽是路途遥远,一路颠簸,实也不枉此行也。

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

《象山梁氏谱牒五修谢谱庆典》小记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017