注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

霍韬胞弟不问官场  

2012-11-28 18:01:49|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霍韬是谁,应该不用多讲。他与丹灶方献夫,石肯梁储,并称为“南海三阁老”,乃明中叶朝中重臣也。如果在今日谁有位兄弟身居中央要职,肯定“也文也武”,即使是用十三行算盘还未计得出来的亲戚,也会挖空心思,拉上关系,不搵番个官当当,也拿到批这批那,捞些这样或那样的好处啦!

如今这般世道,不说也罢,言归正传。话说霍韬二弟,名任,字尹先。少时与兄长霍韬在僧舍读书,危襟端坐,楚楚衣冠。无论天冷天热,从不改变,可惜几次考举人都名落孙山,遂潜心修习理学,不问声色名利。父母去世后,哀痛成疾,到在西樵山为父母墓旁守孝,素食三年。及至孝满除服,他干脆举家迁住西樵四十年,不管兄长如何荣华富贵,不知家族如何显赫。

各位,我国北宋时有位叫林逋的人,幼时刻苦好学,通晓经史百家。性孤高自好,喜恬淡,不趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山,终身不娶,惟喜种梅养鹤,即是著名“梅妻鹤子”的故事也。就在我们佛山古时也有一个类似林逋的隐士。他不是别人,正是霍韬的三弟,上面那位霍任的细佬。他叫霍杰,字民先。他不沾长兄霍韬半点威势之边,长期隐居在西樵山锦岩石室之中,也终身不娶,只与山花泉水为伴。嘉靖元年某日,突然辞别众友,跑到广州越秀山越王台处,在一石头上端坐而谢世。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017