注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤(15):梁起鹏奋力抗英  

2012-02-11 08:45:23|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁起鹏字云程,石井社浮山乡(现归广州市辖)人,国学生。咸丰八年,洋人攻入广州,俘虏制府叶名琛,威胁巡抚柏贵,企图制服广州民众。时城外乡绅聚集花县以图对策。梁起鹏拍案而起,并对时局作了分析:自洋人猖乱以来,我们一直处于下风,惟道光廿一年三元里之役杀夷兵数百,敌人深以为耻,今日得势,必欲复仇。石井乃花县门户,为家为国之计必须坚守防卫。接下来他与兄弟联络附近各乡民众,招募壮勇,枕戈待旦,誓死保卫家园。

不久,数百英兵游至番禺望岗乡,乡民鸣锣聚集,围而攻之,击毙洋兵数人,迫使敌人逃回城内。连日来洋人迫官兵引路,又威胁贵柏令乡人不可轻举妄动,而洋兵则再结队而出,鉴于各路乡勇森严兼备,只好返回城中,但仍扬言必攻取石井。当时陈、邓、林等姓乡勇及四堡勇分驻广州城东北一带,四月廿二日洋人突然出兵陈、邓二营,林勇及四堡乡勇紧急前去支援。石井安良局之乡勇亦赶往黄麖塘助阵,起鹏带中路之勇与敌激战,击毙敌队长及洋兵数十,声威大振。无奈以后官府与洋人达和议,遣散各路乡勇。洋人对起鹏兄弟叔侄恨之入骨,发兵石井,烧毁墟市及起鹏兄弟房屋,又悬赏拘捕起鹏。

梁起鹏身体魁梧,性情倜傥豪迈,不拘小节,而大事绝不含糊。施舍助贫,从不吝惜。平素嗜酒,但自组织抗英武装后却滴酒不沾,及至乡勇被遣散后,郁郁不乐,绝口不谈时事,每日饮酒如前,不数月咯血而卒,年仅四十五岁,闻者无不为之感动而涕。

(据同治《南海县志》修,未经同意,请勿转载。)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017