注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤之(17):梁莘尽心公益  

2012-02-12 11:14:10|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁莘,,原名葆誥,号莘农,南海金利司浮山乡人。少年聪颖,十二岁已能遍诵五经;稍长则泛览诸子百家,尤善古文。

梁莘父亲以经商起家,由其侄子全面打理业务。父亲去世后,堂兄欺莘年少,将其家产侵吞,从此家道中落。梁莘长大后向堂兄问及此事,兄不但不承认,反而厉词谩骂,旁观者俱抱不平,而他自己却泰然处之说:“此是我一时之误,改日当自悔谢。”众人均服其有容之度。他为人潇洒,与人为善,推诚待物,慷慨好施。某日有族侄上门求助医药费用,而他自己也刚好卧病在家。梁莘说:“治我的病此钱不足,而治你的病应有余了。”遂将囊中银两悉数送給该族侄。

某年北江堤決,乡民因饮用污浊河水造成霍乱流行。梁莘竭尽全力,为乡民治病,救活许多重病之人。浮山乡北大朗岑村之交叫白泥窝者,有小桥一座,年久失修,凡步过者皆恐有落水之危。梁莘带头捐资将桥修复,行人称便。高唐十八社有墟市,每年租金收人过万,但主事者私吞难计其数。梁莘认为“地方之财当办地方之事,款项应使用得当,有余者可作储备,以备急需”,因而召集众理事厘定审计,拨款兴办乡学。梁莘尽心桑梓公益,成为当地美谈。

梁莘光绪八年中举,翌年进士,授户部主事加员外郎之职。甲午战争事起,因对国力衰颓不敌东洋而感愤成疾,未足一年竟卒于京师。身后萧条,靠同邑程友琦、番禺周汝钧等好友酬资出力,才得归葬于乡。

    (据宣统《南海县志》修,未经同意,请勿转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017