注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《珠江时报》:佛山塘头村的华美蜕变  

2012-12-26 15:21:38|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《珠江时报》:佛山塘头村的华美蜕变 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
《珠江时报》:佛山塘头村的华美蜕变 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
  

城中村有了都市味儿

“脏、乱、差”是城中村给人一贯以来的印象,这也成为了困扰城市发展的难题。历经800载风雨的塘头村是石湾镇街道“城中村”华丽蜕变的一个典范。昨日,记者走进塘头村,所见所闻,无论是村容村貌建设,还是生态环境保护,处处都能感受到浓郁的都市味道。

    自2006年开始,塘头村便开始了一系列的蜕变工程,从斥资500多万元重建梁氏家庙曼硕堂;到投入300多万元建牌坊和改造扩宽入村大道;再到长塘清淤重注活水工程,恢复中断了50多年的龙舟活动;而《塘溪文苑》也于同期挂牌成立。这一件件大事记,都印证着塘头村蜕变的足迹,被梁氏后人编录成石湾首部村志——《塘头村志》,并于日前正式发行问世。

    现场走访:充满城市味道的新农村

    塘头村,地处禅城区的南大门,位于石湾镇街道南部,佛山大道(325国道)以西和魁奇路以南交汇处,全村占地总面积约0.70平方公里,常住人口2000余人。自南宋开村至今,塘头村已经历了800年的风雨,随着历史的变迁,塘头村发生了翻天覆地的变化。

    昨日,记者走进这个拥有着800年历史的古村,寻找其变迁的足迹。步入该村,首先引入眼帘的是一座耸立在村口,刻有“塘头村”三个醒目大字的牌坊,沿着入村的柏油大道行走,记者最大的感触不是整洁与娴静,而是游逛在村中,却感觉不出所谓的“农村”气息,村中每一个角落都渗透着城市的韵味。宽敞的道路上,村中车辆整齐有序地停放着,记者漫步在塘头村中,发觉每一条横街小巷都是那么的井然,村中环境更是舒适悠哉。

    梁氏家庙曼硕堂前的广场上,聚满了闲聊的村民,阿伯在树荫下放声高歌,身旁的阿姨便跟随着歌声翩翩起舞,一派其乐融融的和睦景象。穿过广场,豁然开朗,400米的长塘水岸呈现眼前,这就是停办半个世纪的塘头龙舟重现之地。水岸两旁,种满了茂盛的树木,在太阳的照射下,绿树倒影在水塘中,这就是塘头新八景中的著名一景,“玉宇倒影”。

    村民生活:盖高房购小车告别贫困

    自古以来,塘头绝大部分村民都是以农业耕作为生,生产作物主要为水稻,生活水平低,温饱不易。新中国成立后,塘头村把农业为主的传统产业逐步向工业、商贸经济转移,村民洗脚上田,生活水平日益提高。“环境优美宜人,村民生活安稳,是我们塘头人不断努力的成果。”梁氏后人梁泽广告诉记者,自己一直在塘头村成长生活,村中每一时期的变迁都给自己留下了深刻印象。“幼儿园、公园、文化广场,我们这里都应有尽有,虽然村中老人居多,但每到周末或节假日,年轻一族也喜欢返回村中休息度假。”梁泽广说。

    “看,那一排排崭新的楼房,还有村道上整齐停放着的小车,这已很好地说明了村民的生活水平日渐提升。”指着远处的房屋和小车,梁泽广自豪地说。近年来,随着经济的转型升级,塘头村集体分配不断增加,村民收入也大幅提高,踏入了丰衣足食的时代。现时,大部分的塘头村民已住上了高大宽敞的楼房,购置小车的家庭也日渐增多。

    事实上,塘头村除了注重经济发展外,还着力为村民打造更多公共基础设施,全面开展扩宽村道、疏通地下水道等工程,建设占地近30亩的村公园和塘溪文化活动中心,为村民营造了一个集悠闲、娱乐和文化交流的活动场所。

古村发展:产业带动经济造福村民

    近年来,塘头村以“三旧改造”为突破口,以项目带动推进产业结构调整和产业转型升级,切实转变经济发展方式,引入全球单体面积最大的家居城——佛山(国际)家居博览城项目。塘头村的经济渐渐步入了健康、持续、快速发展的道路,实现了巨大的经济效益和社会效益,去年的人均分红更达到了4万元。

    “机遇一到,就要马上把握,一马当先。”石湾镇街道塘头村民委员会主任梁灿添告诉记者,2005年前,塘头村的人均分红仅有五六千元,村中的收入主要依靠出租旧厂房和旧物业,“引入家博城项目后,不仅吸引了各地著名企业进驻发展,还带旺了村中商业的发展,地价铺租都有了明显的增长”。在梁灿添看来,以产业带动经济发展,为塘头村带来了一个很大的机遇,村民的生活也将因此而彻底改变。

    在石湾加快城市化发展的这股浪潮中,塘头村通过“三旧”改造,使产业结构和布局得到优化提升,实现经济发展方式的转变和环境再造。在完善了硬件设施的同时,提升了文化软实力,提高了村民精神文明水平。塘头村经济发展、乡村建设、文化软实力、精神风貌都实现了“升级”,正由传统的城中村向现代都市社区大步迈进。

    “面对塘头的巨变,我们有责任把村庄变革忠实记录,把塘头人所创造的辉煌成就载入史册,传于后世。”梁灿添说。塘头村首部收录了10万字,近百张图片的志书——《塘头村志》,已于日前正式发行问世。

(珠江时报记者/关泳仪)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017