注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

旧谱疑团,不可回避  

2012-02-19 15:50:19|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有兄弟到东莞石碣梁家村,拍照回一份有关梁氏族谱,其中梁实斋墓志铭及世系表中某些问题引起我的注意:

“绍熙改元之庚戌以寿终”。

“奉祀男文奎文璧孙琏瑜谨该诩谟等同立”

绍熙庚戌即1190年,与增城谱所写一致,实斋卒于1190年是可信的。有说公生于生于1074年(弼教梁氏族谱),则实斋公享年116岁,应无可能。公享寿57说,其生年应是1133

奉祀中只有文奎和文璧,而没有文治和文定,则与多数族谱记载不同。虽然文治和文定非原配所生,但如果是实斋儿子,岂有不合其奉祀之理。

还有,该谱写明梁誌是绍兴甲戌(1154年)进士。这本是对的,但将梁誌定为实斋公之孙就出现一个难解之结。实斋1133年生,21岁时孙子梁誌高中进士,有此可能吗?如不考虑实斋公生年,只就其卒于1190年为准,按莘墟《裕德堂谱》和新会《天等房梁氏六世家谱》记载,梁誌出生于1127年。如果说梁誌是文治子,实斋的孙,那么实斋公去世时,其孙梁誌是63岁。假如实斋20岁时与继室生下第三子文治,文治又18岁时生梁誌,则实斋活到101岁了,恐怕没有此可能,何况有资料说实斋享寿只59岁。这样,将1154年进士的梁誌接为实斋的孙子,就很难成立了。

就这几点而言,旧族谱是有许多应该值得商榷之处。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017