注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤之(10):梁士济矜慎不苛  

2012-02-02 17:35:43|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州中山大学海珠校区,孙中山塑像不远处有一座雕刻精美的石牌坊,正中书“乙丑进士”。

 “乙丑进士”牌坊,原在广州四牌楼忠贤坊(现解放中路)内,是明朝崇祯八年(1635),为表彰天启年间广东梁士济、李斯觉、罗亦儒、吴元翰、岑之豹、尹明翼、高魁等七位进士所建。1947年广州市政府拓宽该马路,要将马路上的5座牌坊移到风景区。当时的岭南大学(位于现今中山大学海珠校区内)领迁了这座乙丑进士牌坊。原立于格兰堂(今称大钟楼)西侧。“文革”期间,牌坊被毁,幸运的是大部分石构件保存了下来。1999年由岭南大学校友会捐资70多万元,在校园中区重立该牌坊。从现存的额坊残件上还可看到梁士济、李觉斯等七位进士的名字。

“乙丑进士”牌坊,记录了梁士济等先贤的勤奋好学事迹,也激励着当今学子的进取精神。

梁士济,字遂良,南海人,世居省城广州,明万历丙午(1606年)举人。因考进士连科不第,便在省城设馆教学,从学者数百。经过二十多年的努力,梁士济终于在天启乙丑(1625年)考中进士,授任清江县令。士济为官,体恤民情,政务清简,矜慎不苛,深受百姓拥戴。崇祯壬申(1632年),因政绩良好上调,与当地民众辞行时竟因群情热烈而被迫停车三日。后晋升江西道御史、浙江道巡按等职。

崇祯十一年(1638年),梁士济任四川巡按。当是时四川流贼众多,百姓深遭其扰。士济到任后采取包括肃整贪官,革除杂役等一系列措施,致使寇循民安。在成都期间,梁士济还重修汉烈君臣陵墓祠及杜甫草堂等。复命之日,行李萧然,一派清官风范。

梁士济于1640年北上担任直棣巡按,锄阉宦、劾宗室、纠外戚,朝野为之一震。又奉敕监军,查核山海关将领的军饷收支情况,对有违法舞弊者毫不手软依法处理。1642年,梁士济转掌河南道,后再召为御前讲席,协助皇帝研读经史。他对这份不能为百姓办点实事的“优差”不感兴趣,便四度上疏要求辞官归里,最后隐居西樵山,虽几次以高阶召任仍不愿复出,卒年七十七岁。有《桥台集》、《按蜀畿疏草》等藏于家。

          

南海梁氏先贤之梁士济矜慎不苛 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

                                                  明代的乙丑进士牌坊

 

 

南海梁氏先贤之梁士济矜慎不苛 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

                                           

                                           1999在中大重建的“乙丑进士牌坊”

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017