注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

行通济  

2012-02-06 17:56:31|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通济桥,本地一座古石桥,本地人有正月十六行通济的习俗。原桥已被人为拆毁,后重建一座象征性的水泥桥。行通济也变成正月十五傍晚开始。到时人山人海,十分壮观。

 通济桥,始建何年,已无史考,但有史考证已超450年:明代始建木桥,具体年代未见载于史志,曾先后于明嘉靖三十八年(1559年)、隆庆二年(1568年)、万历九年(1581年)修建,后因木桥朽腐致毁。明代天启五年八月(1625年)由乡人李征问、李待问兄弟捐资重建石木三孔拱桥,桥面用潭州红石铺砌,桥中以巨石为柱,并筑亭于桥左畔供行人歇息。天启六年(1626年)二月竣工,取名“通济桥”,取其“必通而后有济也”,“以正义通,以亨屯济”之意。

  清顺治十二年(1655)由桥前白衣庵僧人圆朗募捐(传说是神仙故意留下建桥的金银)重建为石桥至新中国建国前历经数百年,曾多次由民众捐资修建。

  通济桥原是一座拱形的桥梁,每当夕阳斜照,桥形倒映于水中,宛如天上出现的一条彩虹一样,荡漾于碧波之中,古人以为奇观,将它列入佛山八景之一:村尾垂虹。后人在桥旁牌坊石柱上刻以对联,形容此般美景:

  右联:通七堡之游行,逸客寻春,任得渡头饮马

  左联:济万人之往来,曲桥跨水,艳称村尾垂虹

行通济 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
50年代初的佛山通济桥
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017