注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤之(12):梁然光医术高超  

2012-02-08 15:36:22|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁然光,字桂长,号达川,一字香籍,魁冈堡澜石乡人。性善忍,孝友且慈。嗣父玉山以医名,尤精金伤、折伤术,世所称财信先生者也。然光尽传其秘,益究心灵素及唐宋诸方书。治病若神,未明而兴以待求者。尝言人来求治痛苦情迫,吾晏起使病者待吾,不若早起以待病者之为安也。兄性挥霍,事之惟谨,肆事悉代服劳。兄卒感悟,勤俭自饬,家居笑语为欢。诸事皆从兄命,偶相离不快也。不治生产,独力于农,祭田数十亩,经划足,备水旱,耕耨其中。饲田种鱼,躬亲督课,以谓粟米果疏,手植者味尔旨,食之亦尔安也。俭朴不衣绮纨,而亲旧告急无不应,岁暮给贫者粟以为常。金钗围为魁冈、深村两堡保障。屈龙角地当西北两江衝要。堤身单薄,潦涨告警,频闻乡人抢救,疲于夺命。然光独捐巨资购石甃筑绵亘数十丈,全围赖以巩固,人咸德之至。其医术之神多有出人意表者,家鸡被鼠咬去一足,然光试斩鸭足续之以验药力,果走动如常。进士徐台英子澄溥酒醉发狂,自将外肾割去,神魂离舍,几于无所措手。然光先令其家人大声叫呼,以复其魂,然后如法敷治竟愈。梧村陆樵妇极悍,生三子,一日偶因反目,妇迁怒其子,狂将三子用刀乱砍。幼子岁余,砍断数段立死。长子七岁受十一伤,次子五岁受十五伤,筋骨已断,医治获痊。药费二百余金,悯其贫,谢不受礼。孔边乡方某,狂暴发,自割睾丸一颗吞咽,流血过度,加以外感发热,痰涎上涌,谵语时作。然光先用药使呕出睾丸,后施药月余而愈。洋商某,初由热痰盛涌,猝染寒疾,西医诊治益剧,且全体僵破,转动不得。然光用药两帖,病良已。此类难以遍举。卒年七十有七。

(据宣统《南海县志》修,未经同意,请勿转载。)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017