注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤之(13):梁序鏞不随波逐流  

2012-02-09 15:59:20|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁序鏞(17651845),字云门,南海盐步堡人。博览群书,除经史之外,凡释、道经典,儒学诸家注释,堪舆药石之书无不涉及。新会人胡方,康熙朝贡生,四十岁后隐居于盐步,杜门著述。大学者惠士奇督学广东,闻其大名,驾舟村外欲寻访之。胡以督学公事未完,拒与见面。胡方清介之品行足见一斑。序鏞常以胡方的言行为榜样,待人以和而严于律己。

梁序鏞文风,刻苦深精,不苟跟风附世。嘉庆庚申(1800年)乡试,姓姚的主考官看到他的文章非同一般,甚为欣赏,因此得中举人,岂料以后考进士连科落选,直到十七年后丁丑科,那位当年选他为举人的姚姓考官当了会试总裁,梁序鏞才登上进士之榜。放榜后姚总裁接见序鏞时也十分感慨而叹道:要不是我这次担任主试,君恐怕到老在家也不知自己明珠暗投,遭人打压了。谁叫你不识随波逐流呢?

梁序鏞不鹜高官厚禄,中进士后只申请回粤担任教职,当了韶州府教授儒官,以薄俸自给。韶地贫瘠,当官者往往因争夺不多的油水而明争暗斗,闹得不成体统。序鏞到任后,惟以教化为己任。秉正不阿,绝不看上司脸色。某生员强占民妻,查之属实,序鏞立即将其开除。有一姓蔡青年家境贫寒,入学后随俗例备礼拜见老师,序鏞极力阻止,并安慰蔡生:贫者不以货财为礼。其道德文章,声扬韶地,来求学者学位常满。

在韶州任职两年后,梁序鏞决意辞职归家,学生集百金为其践行,他坚决不受。当地人士仰慕其为山斗,立长生禄位于湘江书院。及归,被推举与谢兰生等诸贤纂修县志,并居省城以授徒为业。发明我国第一部摄影器的邹伯奇就曾师从梁序鏞。

道光癸巳水灾为患,广州府指示乡绅开库以平价米救灾赈济。梁序鏞担任神安司赈灾总理,对于身无分文买米的灾民,他能酌情照顾,改平卖为散赈,灾民尤感其德。

除赈灾事外梁序鏞平日不愿踏足衙门,曾先后有两位同年(考进士时同科考生)来粤督学,他也不去登门拜访。县令梁星源欲聘他主讲西湖书院,他更托言外出而不会见。他虽然简于应酬,但对家乡诸如排难解纷、怜孤恤寡却尽力尽心;对后生教化,更是谆谆不倦。他针对当时学生荒经薄古,特在乡间创办倍经社,凡儿童能背诵经文者皆厚赏之。一时村塾书声朗朗,人人勤奋好学。

他至老手不释卷,经常一灯如豆,披览至夜深。道光乙巳(1845年)偶感微疾而卒,春秋八十。

梁序鏞工于诗赋,曾作《佛山赋》一篇,有云:尔乃地脉蜿蜒,冈势崱屴。西淋耸立,王借峙北。虫雷阜顶圆,鹰沙嘴直。绿松点黛,朱霞炫赩。斯卫翊之钟灵,实奥衍之启域。点明佛山乃高深妙奥之地。他赞佛山粤剧表演盛况的一首《汾江竹枝词》:梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙。但到年年天贶节,万人围住看琼花。更是脍炙人口,二百年传诵不衰。

(据同治《南海县志》修,未经同意,请勿转载。)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017