注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤之(14):梁廷栋关心乡里  

2012-02-09 16:05:24|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁廷栋,字云西,南海恩洲堡人。少年勤奋读书,喜欢吟咏作诗,长大后与太学生赵启祥结为诗友,可惜科场运滞,到了中年仍然未能中举。虽然如此,梁廷栋也没有忘记利人济世的志向。他经常对人说:读书人能当上一官半职,当然要为民众多做好事。如果不幸默默无闻,即使老死书斋,也应该关心乡里。”他不辞劳苦在乡中多办实事,如倡议疏通村东河涌,以利于农田灌溉;修筑村外石路数十丈,以方便行人;又倡建恩洲社学,发展乡中教育事业。

道光廿年,已在广东取得贸易特权的洋人进一步制造事端,想用武力攻入广州城。因城西南商铺稠密,人口众多,恐难以的得手,于是绕道出兵城北。北门的的守军害怕洋兵而龟缩炮台,不敢迎敌。梁廷栋与赵启祥等通传城北十二社学,带领农民以农具为兵器,向炮台集结增援。刚好天下大雨,洋人的火枪弹药被雨淋湿,不能发挥作用。洋人被民兵团团围住,只好高举白旗。本来竖白旗是洋人要求免战求和的信号,但民兵不懂这种惯例,继续群情汹涌如蚁,向洋人阵地进迫。紧急的消息传至广州城内,人们议论以为如此激怒洋人,日后恐怕会遭受报复。太守余葆纯更出城干预,压制乡民,洋人才得以撤出重围。此后十多年,驻扎广州的洋兵,虽然在珠江两岸耀武杨威,但始终不敢出北门半步。这个就是鸦片战争中有名三元里抗英的四方台之役。

道光廿二年战事略平,梁廷栋与赵启祥等联络城北各乡建昇平社学,又建义勇祠纪念阵亡乡勇,以慰牺牲忠魂。

晚年的梁廷栋隐迹山林,诗酒自娱,享年八十有四而卒。

(据同治《南海县志》修,未经同意,请勿转载。)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017