注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏才女之梁佩琼  

2012-05-07 11:59:14|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁佩琼,名霭,南海光绪年间人,能诗能词,如“花阴一抹香如水,柳色千行冷化烟。花前怕向回阑望,红是相思绿是愁。” 凄惋动人。冼玉清《广东女子艺文考》引其《读离骚》云:“城赐敷絍太忉忉,天问翻怜九辨劳。千古峨眉招众妒,美人心事易离骚。鹈鴃鸣时失众芳,婵娟犹称茭荷囊。春兰秋菊伤寒落,欲补梅花殿楚香。” 幽曲纤峭,感人肺腑。

梁佩琼的丈夫潘飞声(1858—1934年),字兰史,广东番禺人。先祖曾是广州十三行行商之首,他出生在书香世家,家学深厚,文书画俱佳,著述丰富,堪称广东近代文坛一大家。少年夫妻,志趣相投,可惜才女命薄,佩兰年仅廿六,便因病离世。兰史赋长相思词十六章,闻者掩涕。

梁佩琼有《飞素阁诗集》一卷遗世。诗人丘逢甲《题飞素阁遗集》云:“琼妃南驭瑶台鹤,小驻霞旌飞素阁。天风吹坠步虚声,散布人间诧灵作。梅花海里吟香云,咳珠唾玉何缤纷?瑶天鹤去愁不返,五色蝶化留仙裙。海山仙人念灵侣,手抚瑶华镌剩语。碧桃花落青鸾空,展卷频呼奈何许。罗浮梦雨铢衣凉,宝音不断南云长。愿携香句洞天诵,四百四峰娥月光。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017