注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

顺德龙眼藏龙穴,龙眼梁祠喜重光  

2012-06-22 11:03:10|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东顺德龙眼村古称“龙渚”,意思是龙脉所在的小海岛,后来才改叫龙眼。每年端午节前,即五月初三,周围四乡的龙舟(船)都要到该地太尉庙接受“点睛”之礼。今日,如同往年一样,上午10时起便有龙船来“点睛”。关于龙眼的村名和点睛习俗具体始于何时的问题,顺德民间至今众说纷纭。有说是为了纪念500多年前,黄萧养在横江二龙山(今龙眼村)祭旗誓师起义的壮举。据说点过睛的龙船特别生猛。

今日又是龙眼梁氏大宗祠重光之庆。双喜临门,龙眼村变成欢乐的海洋。龙眼村不仅吸引了周边镇街的龙船过来点睛,更吸引了上百摄影发烧友,现场的“长枪短跑”更为龙船点睛增添了喜庆气氛。

    龙眼村地杰人灵,历代人才辈出,最为人乐道者是晚清外交家梁敦彦。梁敦彦年幼家贫,曾在香港打散工。同治十二年,获官费往美国留学。光绪七年,耶鲁大学毕业,在福建船政学堂任英文教习。十年,应张之洞聘,任两广、湖广督署文案、知州府候补道,累升汉阳、天津海关道员。三十三年(1906年),梁任清政府公使出使美、德、墨、秘、古巴,累官外务部侍郎、尚书、右丞。宣统三年,任袁世凯内阁外务部大臣。民国三年(1914年),任北洋政府交通总长。1917年,参与张勋复辟,任外务部大臣。1924512,梁敦彦病逝天津。

 

 

顺德龙眼藏龙穴,龙眼梁祠喜重光 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

顺德龙眼藏龙穴,龙眼梁祠喜重光 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

顺德龙眼藏龙穴,龙眼梁祠喜重光 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

顺德龙眼藏龙穴,龙眼梁祠喜重光 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017