注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海十三郎的抗日粤讴  

2012-06-08 17:33:45|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      南海十三郎江枫,南海名士江太史(孔殷)的十三子是也。他以编写粤剧称著,是一位具有满腔爱国热情的文人。抗日战争期间,他以粤讴形式创作了一批“抗战儿歌”,曾经唱遍广州街头,鼓舞人们的抗日精神。如:

        拍大肶

拍大肶,唱支歌,讲起日寇罪恶多。

杀我同胞兼放火,无端强占我山河。

此仇不报无穷祸,大众合力把佢诛锄。

 

        打掌仔

打掌仔,卖鱼鱼。

鲜鱼来自大海里,大海攞鱼不容易。

敌舰逞凶难得去,渔船炸沉渔民死。

真惨事,要将倭寇来清除。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017