注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

老嘢带你游梁园  

2012-07-12 21:04:38|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 如果你姓梁,而有机会到广东佛山的话,不妨游一下梁园,领略一下岭南梁氏文化的风采。

佛山梁园 位于佛山市禅城区松风路先锋古道。佛山梁氏家族兴建,是集宅第、祠堂、园林于一体的大型建筑群组。建于清嘉庆末年至道光年间(18201850年),是粤中的四名园之一。主体建筑有群星草堂、秋爽轩、湖心亭、韵桥、船厅、小榭楼、剌史家庙、汾江草庐及巷院相通的住宅群组等,尤以大面积的水面为显著特色。自嘉庆末年梁蔼如在松桂里建无懈怠斋起,至道光年间的数十年中,陆续建有松桂里梁九图的十二石斋、西贤里梁九章的寒香馆、先锋古道梁九华的群星草堂以及富荣街梁九图的汾江草庐等四组各具特色的园林群落。至咸丰初年,梁氏园林建筑群体遂达到了一门内二百余人,祠宇室庐、池亭园囿五十余所的规模。清末民初以来,园址日见缩小,湖池淤浅,异石散失,至建国初期,大部份园林建筑已频于湮没。1982年,佛山市政府决定抢救保护历史名园,重点修复群星草堂、秋爽轩、客堂、船厅、回廊、小榭楼、湖池、石桥等,增建了日盛书屋、知行亭,园中巧布太湖、英德、灵壁等巨石,使名园的部份景观得以再现昔日的风姿。

 

 

 

 

 

老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 

老嘢带你游梁园 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017