注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

老家姐的仙浆  

2012-08-21 16:32:48|  分类: 健康生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“仙浆”是一种食品,但知道它的人恐怕不多。

制作方法:

1.农历七月初七傍晚,取大米若干(一般5斤左右,多些也可)水洗静,用筛子捞起。

2.当晚深夜12时左右,将米放入干净的小瓦缸内,取新鲜井水倒入,(井水多些,浸过米面数寸,不要让米膨胀后露出水面),缸加盖。

3.以后必须频频换水(开始时一天一次,5天后可2天一次,10天后可3天一次,1个月后可5-71次,水仍用新鲜井水)如此经过100日后,大米基本变成糊状,取出后再用“沙盆”擂,“箩斗”过滤去残渣,沉淀后去水晒干罐藏,即成“仙浆”。可长期保存备用。

作用:过去农村儿童生病时的代用食品(大人也可食用)。但不作常规食物,一般在有病时作病人餐,特别有止痢止泻的作用。

老懵点评:七夕之水含有“仙气”,只是一种迷信。这种经过百日炮制的大米,实际几乎是一种“纯淀粉”,很容易消化,且有一定的吸附作用,故用作消化道疾病儿童(如消化不良,急性肠炎,痢疾等)食用最宜。由于制作时间长,换水频繁,不是家家都做,故藏有的“仙浆”,老人家视为“至宝”。日前有一外来工小孩,大便白色如脓(过去称“白痢”),看其父母茫然之样,我家姐赠“仙浆”以食,果然神效。

在物质匮乏的时代里,制造“仙浆”是不得已之为。其营养成分是不充分的,不可长期作“待乳”之用。但在有病须“戒口”时,却是安全食品。如今五花八门的营养品琳琅满目,“仙浆”已经被人忘记了。现在看病容易,用“仙浆”止痢的方法过时了,只有我那位老家姐,依然藏有这种“宝贝”。

一年一度的七夕到了,不知还有那位婆婆还会炮制她的“仙浆”。

不过,现在想得到清洁的井水也不容易了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017