注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

关于对广州《先贤千乘侯祠》神主排位的看法  

2012-08-28 11:12:48|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千乘侯祠是广州府、肇庆府梁氏合族祠,创建于康熙三十八年(1699年),经乾隆三十九年(1774年)及同治五年(1866年)两次扩建、改造,规模宏大,除奉祀千乘后叔鱼公梁鳣外,还供奉着1989位两府梁氏先人的神位。众多的先人神位是如何排坐的呢?

本来《千乘侯全书》在《条例》中已有明确的说明:“各主牌位按照朝代世次分列供奉,刊入《全书》以传久远,如怀私意,妄自移易,一经察出,将其主位永久停胙。”这条规定是很严厉的,是不准许 “妄自移易”的。主位的排位还以文字记载在《千乘侯全书》内,作为长久的依据。

千乘侯祠内的神主牌位在解放后彻底被毁,但《全书》还在,由于“按照朝代世次分列”,这给后人研究两府梁氏先人的“世次”提供了一定的帮助,是现今兴旺的修谱、联宗活动有用的参考资料。

但是,有人在修谱或联宗时,在先人世次排比工作中遇到困难,在检阅《全书》时发现记载的排列与自己的“考究”有矛盾,为了自圆其说,便提出“《全书》内神主排位是按先来先得,或者只是赞助多者排前”之说,否定了《全书》中“按照朝代世次分列”的规定。

事实又是如何呢?我们可以认真考究其中神主排序的情况:

康熙三十八年,两府参与捐建者共有75房,他们都得到房主入祀的待遇。这75房应该是最早“报到”者。其中东莞两房是:两板房(两头塘、板岭),房主是文璧公。迎翠房,房主是钝菴公(即文奎)。两位均排在东斋中第4层。文奎和文璧的父亲实斋公是在同治五年扩建时才被新昌房奉祀入祠的,比两个儿子“报到”迟了167年,而他的主位排在东斋中第3层,即父亲排于儿子之上。

又查:南海樵西房南唐公(宋代)排于东斋中第2层;盐步海门公(元代)排于东斋中第6层;而溶荷广川公(明代)排于东斋中第9层。他们三房都是康熙时创建的参与者,是同时间“报到”的,但排位先后有着明显的朝代先后性。

又如塘头房于同治五年入祀两位先祖,是其莘墟支房交入主费的,故以始祖澹斋公及支房祖莘居公入祀,两位是祖孙关系。虽同时“报到”,但澹斋公坐上东斋中第3层,而他的孙子被安排坐东斋左右两旁的第五层。

以上例子说明该祠神主排位的确是“按照朝代世次分列”的,并非是“先到先得”。

关于赞助费,康熙创建时,每房一律收白银20两,但有时段优惠,头限六折只收12两,二限八折收16两,三限无优惠照收20两,三限过后才交费者还须加收“滞纳金”,按滞纳事间长短加18两不同。并无发现多赞助排位前的情况,不像今天某些庙宇有钱可买个好神主牌位的现象。

与《先贤千乘侯祠》同时,广州的还有许多其他姓氏的合族祠,其中确有以“价高者得”的方法,卖神主牌好位以吸纳建祠费用,但梁氏《先贤千乘侯祠》并没有使用此措施。

合族祠奉祀的神主本身并无统一的族系关系,不像各村的宗祠,神主排位有着严格的左昭右穆。但是,在安排位置时会尽量考虑时代世次的。这些排位中有些是父子关系,有些是祖孙关系,有些甚至是连续3-4代关系,后辈不应排在前辈之前。如上述提到的文奎、文璧二公,虽然他们早“报到”,但仍然排在迟“报到”的父亲实斋公之后。

《全书》的神主排位,是同治年间扩充千乘侯祠时重新整理排位的,是对入祀的先人“按照朝代世次分列”的记录。

当然,由于大部分神主间没有明确族系关系,而且入祀时,所“报到”的世次也不可能完全准确,所以《全书》中的排位世次关系不可能是严格的,尤其是有些分支较早,而地域又较远的房系,出现一些世次排列错误也在所难免。这在今天修谱、联宗时还是要考虑的。

本文目的主要还在于说明《全书》的神主排位不是“先来先得”,也不是“价高者优先”。

个人考究,或有片面,或有错谬,欢迎宗亲指正。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017