注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁耀枢旗杆夹石何其多?  

2012-08-29 18:13:25|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日从网上发现广州花都两处农村各竖有梁耀枢的旗杆夹石,莫非他们与顺德光华村梁氏有族缘关系?据我所知,梁耀枢有族谱在美国,但顺德光华村梁氏(梁耀枢族)对自己族系却未掌握。为了释疑,老嘢特别给光华村梁允定兄弟咨询,知否花都是否有他们的族系,允定兄弟回答是未有所闻。光华村前年开始筹建“状元府”,珠三角各地梁氏都视为大事,部分还提供了经济赞助。花都兄弟如是梁耀枢族系者,岂无前往光华梁联宗之理。

无独有偶,与顺德光华村不远的南海某村梁氏,其祠堂门口也有梁耀枢的旗杆夹石,该村有位某某研究会“终身顾问”的兄弟,向人介绍说:“梁耀枢中状元后奉旨到我们村立旗杆夹石。”,实际上该“顾问”村有族谱,但查无与梁耀枢族有什么关联。

梁耀枢旗杆夹石何其多?老嘢以为,梁耀枢是广东梁氏唯一中状元者,我们梁氏以梁耀枢为荣是无可厚非的。在自己祠堂前立对状元旗杆夹石,也可荣耀族威。特别是某些村自己本族没有出现可立旗杆夹石的功名人士者,更需要借状元之光了。

“借光”不是我们梁氏独有,其他姓氏也不乏这种现象。谭宗浚是南海同治十三年榜眼,他的籍里十分明确,先祖从新会迁佛山,其祖父开始迁广州西关(属南海辖)。他是科举时代广东谭姓功名级别最高者,谭姓人无不抢着争光。由于人们认为北京“谭家菜”是谭宗浚所创,前几年,南海某两条村庄谭姓人争着说谭宗浚是本村人,是北京“谭家菜”的始祖,还请来不同报纸记者,大打“口水战”。也难怪,两条村都竖有谭榜眼的旗杆石。但不久,广州石井又有两条谭姓村人,都说自己是谭宗浚的后代,理由是自己村有谭宗浚功名石。1846年出生的谭榜眼(只活到46岁),百余年间,其后人居然数以千计?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017