注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

最后的挣扎  

2012-09-02 16:39:43|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代的巨龙正在吞噬着佛山这座千年古镇。

一棵小榕还在试图作最后的挣扎。

佛山松桂里曾是名门大户聚居之地,在一片“拆”声之中已经变成废墟。

程可则(16271670)字周量,南海人。曾任户部主事、部职方郎中、桂林府知等职。以诗文名世,是清初“海内八大家”之一。

程本九江人,寓居佛山镇,在松桂里筑有蕺山草堂。

蕺山草堂后于道光年间为梁九图所购得,辟为“十二石斋”,编竹为扉,藤萝绕壁,水石相影,曲径飘香,闹市中难得的清幽,即当时“梁园”的一部分。

历史上佛山颇负盛名的文豪程可则早被人忘记了,梁九图的“十二石斋”名存而实亡。不久将来,大概除了祖庙就没有多少人知道佛山的历史了。

或许,新的一代不需要历史,而老一辈者仍怀念着自己祖宗,记住自己的根。

 

 

最后的挣扎 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

最后的挣扎 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

最后的挣扎 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

最后的挣扎 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017