注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

癞痢仔成佛的故事  

2012-10-21 10:55:22|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗语讲:“有头发边个想做癞痢”,“癞痢”似乎成为一个运滞人的代名词。其实,“癞痢”只不过是一种皮肤病矣。在南、番、顺一带,居然有一个“癞痢”仔被奉为佛爷,受人顶礼膜拜的故事。

话说好久好久以前,番禺有位癞痢仔,名叫简紫旭,家里很穷。他时常到嫁到种村的姐姐家里少住“黐餐”。某日姐姐见他癞痢头乌糟邋遢,便倒盆水替他洗头,洗完后叫紫旭将水倒掉。紫旭说:“为什么要倒呢?水里有宝啊!”姐姐当他发神经,并不在意。直到晚上,那盆“癞痢”水还在,姐姐一气之下,捧着它泼了出街。次日早晨,邻里开门,见到满地金银,才知“癞痢”仔竟是神佛化身。如今钟村镇“金鼎街”传说就是当年倒过“癞痢”仔洗头水的地方。

简紫旭后来参禅成佛,法力高深。曾经治好过乾隆皇的背痈,被皇帝嘉奖称“敕封灵应慈惠大德简公禅师”。后来简氏人为他建造了“简公佛祖庙”供人们参拜,听说十分灵验,有求必应。特别是每年第一个甲子日,因参拜简公佛,附近山坡田基人头湧湧,远道来者,不得不露宿要队。还有说是某年甲子日陈济棠夫妇坐上飞机,在庙上空低空盘旋参拜,抛下香烛,祖庙四周信众被吓出一身冷汗。

黎涌(现属佛山禅城区)简氏的始祖与番禺简氏始祖是同房兄弟。从前,黎涌简姓人为了朝拜简公佛方便,也在本村建起一座“简公佛祖庙”,常年香火鼎盛,成为附件四村的有名庙宇之一。

现在黎涌的简公庙,是原庙毁坏后再建的。但香火已不复从前,平时还拉上铁闸,只有透过榄闸才能谒拜到昏暗小庙中的简老佛爷。

 

下图是佛山黎涌的简公佛祖庙:

癞痢仔成佛的故事 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

癞痢仔成佛的故事 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017