注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山梁家名菜:柱侯鸡  

2013-01-10 10:30:52|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今提起佛山饮食业老字号,最负盛名者应该是原公正路的“三品楼”,而“三品楼”又以其“柱侯鸡”为招牌菜。

请末,在祖庙附近的三元市有一家食肆,生意十分兴旺,主厨姓梁名柱侯。某日,食肆中一些白切鸡未有卖完,梁柱侯便用一些豆酱(佛山人称为“干豉”)加上蒜蓉、白糖等调味料将其再煮,留作第二天店内工人午饭食用。第二天大家食到这种加工过的“隔夜鸡”,都感觉味道相当特别,香甜适中,芳香的豉味妙不可言。有人便提议就用这个方法试推出一味新菜式,看顾客反应如何。梁柱侯觉得有些道理,也认为不妨试试。于是他选用靓鸡项(当地人称未生过旦的母鸡为“鸡项”)用他自己配搭的调味料制作出一味新菜式,顾客食过后大加赞赏,消息传开,食肆生意竟然大增,大家都是为了试试梁师傅的秘制鸡,并被人们传之为“柱侯鸡”。

“柱侯鸡”除了鸡外,其实关键在于它的特殊的调味料。梁柱侯反复试验,选用上好的黄豆,配上盐、白糖、芝麻、酱油等,经过精心酿制,制作出以自己名字为名的“柱侯酱”,食肆也从此兼营酱料了。人们购买回“柱侯酱”不但可以制“柱侯鸡”,还可以做 “柱侯鸭”、”柱侯鹅”。后来甚至连炆狗肉也有人用柱候酱了。

小小的食肆已经难以满足火爆的生意,于是便搬迁到公正路扩大营业,并将它命名为“三品楼”,经过不断的扩充,终于成为佛山镇最有名气的茶楼饭店。

解放后,三品楼将柱侯酱的配方卖给了珠江酱油厂,人们将他的制酱方法继承下来并推而广之。柱侯酱便成为佛山特产。

上世纪90年代,在经济迅猛发展的形式下,由于没有停车场等多方面原因,曾经陆续创制了各具特色的68味柱侯食品的三品楼停业了。但柱侯酱仍然是佛山特产而销行全国。食用柱候酱的人未必知道“柱侯”是一位梁氏厨师的名字,但梁柱侯至今还有一位90多岁的女儿健在佛山城中。

    

佛山梁家名菜:柱侯鸡 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017