注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

岗头水少菜不发,梁氏木多树成林  

2013-01-18 18:04:26|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               岗头水少菜不发,梁氏木多树成林

118,我等一行寻到佛山禅城区张槎街道岗头村,拜会了当地的梁氏宗亲。这里是典型的城中村,旧时的农舍已经所剩无几,代之以是参差杂乱,新旧不等的高低楼房。

有幸是这里还有一座明式祠堂,本来三进的祠堂只剩下前座,也已经残破不堪。此外还有一座不全的闸门,还可分辨出原来《安定里》三字。一方地界石,一块“修路碑”,钩起历史的回忆。对着这些祖传遗旧,也算是对梁氏先人的一种凭吊。

族谱早已不存,99岁的梁虾宗叔也说不上开村历史,但村里在梁氏族人中还有一个引以为自豪的传说:

听说岗头这个地方原来是姓蔡人居住的,不知什么时候梁姓的先祖也迁到这里来。从此以后梁姓人丁兴旺,而蔡姓人就是“发”不起来。后蔡姓人请了个风水佬来指点迷津。风水来一听便说:不用看了,此地既叫岗头,当是水源不足,种菜(蔡)当不旺盛。他们姓梁者水足木旺,虽住岗头,应也可以叶茂枝繁啦!

蔡姓人听罢,恍然大悟,便逐渐往外迁移,最后连祠堂也卖给了梁姓人。梁族人将祠堂扩建,就是现在见到的梁康明祖祠也。

今天的岗头梁人说不出祖上还有多少“威水”史,但当代该村也培育出了—位佛山市市长


岗头水少菜不发,梁氏木多树成林 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
岗头水少菜不发,梁氏木多树成林 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
岗头水少菜不发,梁氏木多树成林 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017