注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁新记牙刷,一毛不拔  

2013-01-24 08:17:07|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说到“梁园”,人们自然想到的是那个书香世第的佛山梁园家族。但在那个家族中却有两个不知舞文弄墨,只靠一堆牛骨猪毛兴家的兄弟。

梁日新和梁日盛兄弟生于清朝末期,佛山松桂里人。其祖先是佛山名门望族,广东四大名园“梁园”始建人的后裔。梁氏家族后期家道中落,贫困潦倒。在民国初期,城镇人开始使用外埠出产的牙刷,兄弟俩为了养家糊口,尝试以手工自制牙刷出售。早晨去屠场买廉价牛骨,用锯、刀、锉等工具将牛骨做成牙刷柄,又以脚踏牵动钻咀,在牙刷柄钻出两排小孔,再由母亲和姐姐穿上猪鬃毛,制作时力求平整牢固。梁日新每日不辞劳苦,挑着牙刷在佛山沿街叫卖,有时会跑两三个小时到南海、三水等四乡推销。造牙刷靠手工操作,一家人经常在油灯下挨更抵夜赶工。他们为了突出品牌,想出一句成语作为宣传——“梁新记牙刷,一毛不拔” 。 一毛不拔本是讽刺孤寒吝啬者,现在比喻牙刷耐用不脱毛,一语双用,幽默风趣,很快便家喻户晓。由于童叟无欺,货真价实,牙刷销路越来越好。于是在佛山招收工人,改良工序,扩大生产,定名为梁新记兄弟牙刷公司。

在佛山站稳了脚,积累了经验和资金。梁氏兄弟开始向广州发展,在杨巷路开设公司,在太平南路和长堤开设门市部,并在南海盐步建立机械化生产的牙刷工厂。到1926年,梁新记兄弟牙刷公司扩展到上海。在上海街头有大幅广告:“梁新记牙刷,一毛不拔。”又配上漫画:一个男孩拿铁钳用力拔牙刷的猪鬃毛,牙刷毛岿然不动。梁氏牙刷注册为双十牌商标,双十是纪念辛亥革命,鼓舞国人爱国热情。由于质量上乘,价廉物美,竞争力强。梁新记兄弟牙刷公司在十数年间,由佛山起步,在广州、上海发展,后又在香港、南洋扩充业务。牙刷不仅畅销祖国大江南北,还占领了新加坡、马来西亚和印尼市场,一支小小牙刷带动了一个庞大企业的振兴。

新中国建国后随着公私合营,牙刷公司合并新企业。梁新记成为历史,但“梁新记牙刷,一毛不拔。”不但是佛山人,也是广州、香港人的幽默歇后语。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017