注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

永久包修的梁苏记雨遮  

2013-01-26 10:45:00|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梁苏记遮(广州人称“伞”为“遮”)厂的创办人是梁智华,别字苏。他曾以收买佬为业(从事废物回收的人被称为“收买佬”)。雨伞厂于1886年在广州惠爱西路开始营业,后业务扩大到香港和澳门。早期梁苏记遮厂的雨伞都是手工制作,1970年代之后由机器生产,但仍然由钢制造伞骨为主,产品以纯正钢骨及永久包修为口号和卖点,是香港的品牌老字号。 
      1980年代,由于日本进口的伸缩雨伞价廉物美,冲击了梁苏记的经营,1986年,伞厂决定结束营业。在当时,梁苏记在香港的报纸上刊登全版的《光荣结业启事》向全香港市民宣告结业,公告的大意是:工厂经营了一百年,为香港市工厂经营了一百年,为香港市民遮风挡雨了整整一个世纪,如今在内无纷争、外无欠债的情况下光荣结业,感谢顾客一百年来的支持。原先提出的“整钢骨,包修整”维修业务,商定由九龙苏记雨伞厂承担。1994年,持有九龙及新界业务的第五房后人于西九龙中心将“梁苏记”开业,又开始续写“梁苏记”新的历史。 
       梁苏记遮厂的事述于1995年被杜国威改编成以《人间有情》为名的电影及舞台剧。梁苏记出品的雨伞曾有武术界人士当作兵器来使用,相关的套路有“洪佛追魂伞”,又称洪家飞鸿伞,或南伞,据说1990年代的电影《黄飞鸿》系列中,李连杰用来作武器使用的雨伞是梁苏记的出品。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017