注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

从石肯梁氏大宗祠、怀集奖教助学会说东平大祠堂  

2013-11-07 15:57:45|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


主要凭一村兄弟之力耗资约700万元(估计)的石肯梁氏大宗祠即将落成了,从筹备到建成大约只用了三年时间。其规模,其速度,其辉煌,足令石肯兄弟引以为极大的自豪。其成功之作,亦当各地梁氏学习之模。石肯成功是多方面的,但老嘢以为,最主要是筹办者能使全村梁氏兄弟将修祠作为自己份内之事。让大家将奉先思孝,重建宗祠看成是自己家里大事一样,尽己之力而为之。在捐资“芳名榜”里,人们看到捐款过万者大有人在,过十万者亦非个别。各人能力不同,捐几十元者亦有之,总之是随缘乐助,量力而行。

如果说,石肯地处珠江三角洲,乃富裕之区,人们有能力,可以成千过万出手,那么怀集《怀集安定奖教助学会》的成立则是山区梁姓人的典范了。怀集地处西江流域,山区之地,原来经济条件比较落后,一些地方还属扶贫对象。正是穷则思变,怀集人重视教育,一些先富起来的企业家认识到文化教育是发展经济之本,他们乐于助教,把助学看成是自己应尽的责任。怀集梁氏文化研究会自成立以来,将助教助学看成是梁家头等大事。他们每年都要举行奖学大会,奖励高考入围的学子,金额虽不是很多,但却是对学子的一种莫大的鼓励,是对他们努力学习的一种激奋,

怀集梁姓人将助教助学看成是自己应尽的义务,是崇宗念祖,扶助后昆的份内事。最近被有关部门接受注册的《怀集安定奖教助学会》在成立大会期间就集资了近三百万元,作为启动资金,其中会上即时认捐超20万者就有多位。

虽然上述梁家两个的例子,只是一个村,一个县,但共同成功之处就是要使宗亲认识到建祠也好,助学也罢,都是自己应该参与,尽力要做的份内事。

今年5月,老嘢等因到山东汶上寻踪,顺道东平瞻仰久已闻名的梁林,看到那里在建但已停工的梁氏大祠堂。有点惆怅,有点失望,有点想法。

很佩服以“中国梁氏文化研究会”倡建的(东平)梁氏大宗祠的组织者。建造如此一座规模宏大的祠堂,从规划、设计、资金都是不容易的,特别是资金还未落实的情况下,就动工开建。结果,因资金无法后继而不得不停工,的确令人深感遗憾。

欣闻日前又举行了石家庄会议,重新将工程继续提到议事日程上来。如何使全国梁姓人都知道此事,都参与此事,都把该工程看作是自己份内事。如果解决并实施了这个问题,宗祠竣工之事应该是不会拖得太久的。

石肯一条村能做到,怀集一个县能做到,为什么全国梁氏不能如愿呢?症结何在?望组织者认真研究之。各地宗亲也不妨提些有益的建议。

 

 从石肯梁氏大宗祠、怀集奖教助学会说东平大祠堂 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

停工了的东平梁氏大祠堂

 
从石肯梁氏大宗祠、怀集奖教助学会说东平大祠堂 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
即将举行落成庆典的石肯三村梁氏大宗祠

从石肯梁氏大宗祠、怀集奖教助学会说东平大祠堂 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017