注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

【转载】家谱研究要求真  

2013-12-16 09:32:03|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁冬彦《家谱研究要求真》

家谱研究要求真

 

相邻的井陉县,全县梁氏族人整理家族资料也已经有一段时间了,非常盼望能看到井陉梁氏文化研究的成果。我本身也爱好家谱研究,由于工作原因不能参与这次活动,心里感到很遗憾。只能通过宝庆宗亲的空间来了解家谱研究的进展。

井陉的各个梁氏村落,与我的老家城西村有数不尽的渊源,这也是我关注此事的原因之一。近期好多宗亲和我讨论,从城西村迁出的时间或先祖,我都只能遗憾的说“无从考证”了。城西村的原始资料差很多,再加上我也没有努力进行更深的挖掘,所以给外迁的族人回村寻祖造成了很大的困难。

随着人们生活逐渐丰实,寻根问祖的人也越来越多,面对当地家谱资料匮乏的现状,我也有了一些想法:我们整理资料,修订家谱,不该强牵硬扯,本身家族的历史是应该真实的、实事求是的,我们根据已掌握的材料能写多少写多少,能往上推多少代就推多少代,有不清楚的还需备注说明。有些人一心想找到自己的老祖先,而不等考证明确了就写进家族的历史里去,我认为是不可取的。井陉这次梁氏家谱的编写,动员的人多,规模也大,如果不认真谨慎,多走访多考证,随意的把一些仅仅是口头传说的内容写进去,那么对以后的影响是会很大的。由于这次的规模之大,后人就会认为你的准确性很高。再过多少年来看,人们就会默认了这次的成果,给后人留下了一个错误的引导。所以我认为对待此事必须认真、谨慎。

我的这些想法也许还不成熟,不过在以后我做类似工作时,一定会按照原则处理,做就要做好,把真实的、宝贵的资料留下来,才是我的目的。

(本文转自梁冬彦博客:http://dongyan2882.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017