注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

(清)梁序镛 :佛山赋  

2013-12-17 17:33:01|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南海衣冠⑴之气,番禺都会⑵之区,仙城⑶穗降,珠海澜趋。文人瑞应,天市垣符,通阛带阓,曲路交衢。宅以万户,辟此一隅。乾坤萃其清淑,山川蔚其扶舆。原夫佛山之称也,慧业三生,色身千劫,埋宝相与涅槃,出金人⑷与荷镭,建兰若之层层,洗莲花之叶叶。佛则庄严,山则岌嶪。尔乃山脉蜿蜒,冈势崱屴,西淋⑸耸南,王借⑹峙北,【虫雷】阜⑺顶圆,鹰沙嘴⑻直,绿松点黛,朱霞炫赩,斯卫翊之钟灵,实奥衍之启域。况复汾流⑼近碧,郁水⑽遥清,既缭绕如带,复交锁而如扃。分燕尾而异岸,曲莺脰而连汀,趋海门⑾而屡折,回沙角而还停。当其万瓦齐鳞,千街错绣,棋布星罗,比幅溱,炊烟乱昏,灯火连昼。二十七铺⑿之廛,一十三汛⒀之堠。社鼓赛比雷鸣,市廛閧而云逗。爰有芝房,桂观明禋。络以珠玉,构以金银。经垂帝颛顼之祀,纬称汴光纪之神。璧主图书启献,斗司挹注勤民。神镜与汤盘并古,宝瓶偕禹鼎同珍。仰灵旗於太乙,效皇舞于上辛。九重开乎阖,万姓荷其陶甄。於是懋迁有无,阜通货贿。龙户夥颐,蛮船乃。帆拖春水之蓝,旗炫斜阳之采。运再稻而堆黄,装六米而稽皑。牙郎借箸而筹,右师拥檝而待。賨幪购于蕃帆,虞衡通于桂海。纷杂糅以越纻吴绫,光陆离而阗玉胡琲。刻楮薄三年之能,铸铁无六州之悔。斯食货之攸关,覼缕夫琐猥。若乃鸣珂号里,昼锦称坊。门通德,宅曰高阳。乌衣群谢,马粪诸王。则知地以人著,名以行芳。溯前贤而俯仰,览胜地徜徉。里学留馨於俎豆,义勇著绩于旗常。省尚书之第,兰台御史之。喜登瀛而作署,应列宿以为郎。社有榕而风自古,园有鹤而迹未荒。迄今文风日盛,文采愈彰。云蒸霞蔚,凤翥鸾翔。延陵拥碧而建节,陇西献丹扆而巡方。十仞之台既著,百川之汇斯长。春何杏而不紫,秋何桂而不黄。宜品藻者羡三株之宅,会文者大树之堂。乱曰珊瑚兮海市,嫏嬛兮福地。百万买邻兮吾其何寄

 

⑴南海衣冠:此南海是指南海郡,衣冠作文明解。晋郭璞称南海乃衣冠盛气之地。

⑵番禺都会:指广州,佛山其实就在广州之旁。古时含佛山镇的南海县地域曾一度属番禺县属。

⑶仙城穗降:传说古时有五头仙羊口含谷穗降于广州,故广州称羊城,也称穗城。

⑷出今人:乡人挖出金佛像三尊,佛山的名称亦缘于此。佛像只是传说,从未有人见过,也许是铜铸矣。

⑸西淋:佛山镇东南面的一座山岗,在顺德境内。

⑹王借:即佛山西北的王借岗。

⑺(虫雷)阜:佛山东的(虫雷)岗山。

⑻鹰沙嘴:沙者,沙洲也,鹰沙是佛山北面汾江四沙之一。沙嘴即沙洲之一端,如香港有著名的“尖沙嘴”是也。

⑼汾流:即流经佛山北缘的汾江。

⑽郁水:离佛山略远的一江名,与汾江同属北江支流。

⑾海门:珠江口。

⑿二十七铺:佛山当时虽然只是南海县的一个堡编制,但手工业、商业繁华,堡内分编为二十七铺(相当于街道也)。

⒀一十三汛:佛山一带,河网之地,镇内靠河堤防洪。将防洪范围分为一十三段。

⒁蕃帆:外国商人的运输船。

⒂桂海:代指广西。

⒃义勇:明景泰年间南海黄萧养农民军欲攻入佛山镇,镇内绅士组织乡勇抵抗。

⒄社有榕:珠三角一带社神坛多设在大榕树之下。

⒅园有鹤:指佛山冼氏著名园林《鹤园》。

⒆乱曰:乱者理也。即总括全篇要旨之意。



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017