注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

被林则徐誉“文章节义不朽”的梁家姐妹  

2013-03-01 19:03:44|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道光年间,广东顺德逢简人梁廷枏曾为林则徐的禁烟运动出谋划策,两人交情深厚。梁廷枏无子,膝下只有两个女儿。长女媛玉能诗能文,次女媞玉亦博览群书。媛玉曾许黎村举人林桂之子,惜未嫁而早卒。媞玉为让其父能安心学问与工作,代父尽孝,决心终身不嫁,伺候祖母。后来祖母患病,媞玉衣不解带,随父母侍奉汤药,及祖母故,恸哭数日,竟大量呕血,将要求以素服殓葬于祖母坟侧。曰:“儿之守贞,为奉祖母也。”

媛玉、媞玉生前曾为父亲整理、抄写有关文稿。在梁廷枏提交给林则徐有关“广东海防要览”文稿图注中的数万蝇头小楷即是她姐妹所写。姐妹又合撰诗文《同怀賸稿》一卷。林则徐读过后,感慨无限,特为其题序,其中有“因叹世事沧桑,迁流五极,惟文章节义为不朽”句。

老嘢以为,当今开展梁氏文化研究,气氛热烈。寻宗问祖,考究世系源流,是件好事。我们应该在源流世系之中,理出那些为国家、为民族、为家族作过贡献的梁氏兄弟姐妹,学习宗先贤文章节义不朽的精神。父子状元固然是梁族的骄傲,梁鸿的举案齐眉,梁红玉的击鼓抗金更值得我们颂扬。


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017