注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤之二十:梁俊不科而仕  

2013-03-26 14:32:46|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海梁氏先贤之二十:梁俊不科而仕

梁俊,字仰忠,南海草场堡冈尾乡人。少习儒业,但不得志便游郁林,在沙塘乡弃儒为商。时当地土匪蠢蠢欲动,梁俊挺身而起,倡办团练抗贼,屡屡获胜。及至北流被贼围急,州官邹心畲即召俊增援,终于胜而退贼。当局上报保奏,梁俊得赏戴蓝翎以知县衔留广西补用。

同治七年,梁俊赏戴花翎,授与武宣县事之职,他能励精图治,保辖内之安。同治十二年,升任为西隆州长。西隆与贵州为邻,常有贼由黔窜入。梁俊亲自率兵堵御,擒贼首并驱散其从,确保西隆免遭贼害。上司欣赏其才,又委任他协助左江道台黄达才。梁俊履职,尽心尽力,积劳成疾于光绪四年(1878年)卒于浔州兵营。道台黄达才因梁俊之死,竟也悲痛过度而亡。

梁俊虽原无科举功名,却能以卓越实干之努力,升至州官之职,实在是难得之才也。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017