注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“佛山造币厂”  

2013-04-10 15:17:06|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山原来只是南海县的一个镇,何来有“造币厂”之设呢?不是老嘢胡说乱,大约十年前,在新加坡出版的《亚洲钱币》刊有一文,作者是台湾的龙坡先生,其中引自《银论》一书有云:“夫佛山土铸之鹰银,由咸丰四年六月,红匪(指洪秀全军)扰乱佛镇.......故太平天国临时造币厂设在此地”之句。该文认为是当年“红匪”没收佛山镇内银号的白银,开炉仿制墨西哥鹰洋,以为军饷之用。《银论》一书,还有那种“土铸鹰银”的拓图。

当时老嘢曾经一时精神大振,立即致信《亚洲钱币》编辑部,要求协助提供佛山“土铸鹰银”拓片复印件,可惜对方回复无法联系上该文作者,此事就此了之,但却留下佛山曾有“造币厂”的文证。

该文将“红匪”说是“洪秀全军”的说法,也非准确。当年应是天地会佛山首领陈开响应洪秀全太平天国运动,在石湾大雾岗揭竿而起,并会同粤剧名伶李文茂率领梨园弟子在广州城北起义之众,攻取佛山后,又攻占了博罗、江门、顺德和肇庆等县镇。因他们头上扎有红巾,而人们称为“红兵”,旧地方志均称为“红匪之乱”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017