注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海梁氏先贤二十一之:梁镇铿拒饱私囊  

2013-04-25 09:39:37|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁镇铿,字丽田,南海恩洲堡人。虽以武功起家,却喜欢与文人交往。因其武功了得,经常以擒获盗贼而名于乡里。某次有贼劫南澳轮船,被镇铿擒其魁首,有关当局将其事迹上奏于朝廷,得授以守备之职。

任职后,梁镇铿办理西关团练,督修炮台,固堤防汛,凡粤中有大公益工程,大剿捕盗贼等事,多有他的参与。镇铿行事缜密,所辖区域无案不破,贼闻胆惊。在修筑炮台时需购置大量木材,商家以货款部分行贿镇铿,他坚决拒绝,并说:“富人捐资以助军饷,我已经无能捐款,岂能有中饱私囊之理。”他曾缉拿张广、冼中二匪,有人捧金来为之说情,以求开脱。镇铿果断地说:“纵盗殃民,吾不为也!”

梁镇铿严于家教,儿子志文光绪二十年甲午科进士,任吏部主事。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017