注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“春尽花魂犹恋石”  

2013-05-01 21:03:50|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,为筹建“广东梁氏精品书画廊”(暂拟名)汕头书法家梁德洲再次来到南海,着手开展有关事宜。前天,我将拍在手机内梁启超的一副对联显示给梁德洲兄弟及其朋友看后,他们被这副对联的技巧与气势所征服,对那个“吞”字之用,更是惊赞不已。我说,现在正是体会“春尽花魂犹恋石”的最佳时候。大家一致赞成。于是当即决定,第二天就往号称南粤名山西樵山,寻访当年梁启超创作该联的地方。
    4月30日,我们一行驱车向西樵山出发。首先进入被董必武认为“欲揽西樵胜,先应访白云。”的白云洞。这里古树参天,云雾飘渺,泉水淙淙,怪石千姿,当是仙境地也。
    白云洞内曾有一座“三湖书院”,因书院前有三口水湖而名。三湖书院曾是康有为读书之处。后来康有为学生梁启超游览西樵山,流连于三湖书院,对着三湖胜景,心血来潮,写下令后人倾倒的此副千古名联。
    三湖安在,书院却在民国期间荒废了。瓦房面倒塌,只剩下四周砖墙,但林则徐书写的《三湖书院》四字额石还立其上。可惜,在上世纪八十年代,不是维修旧址,却是彻底拆除,在原地建起一座供官贵阶层享受的“三湖宾馆”。后来,评击之声此起彼伏,有关当局只好在附近重建一座新“三湖书院”,虽然是人做古董,好在林则徐书写的额石还在,人们到此还可以怀古一番。 

 

“春尽花魂犹恋石” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

“春尽花魂犹恋石” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

“春尽花魂犹恋石” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017