注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅先祖遗踪之旅(一)  

2013-05-22 20:58:50|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (一)梦寐萦怀

2006年,受梁诚威兄弟邀请,我到西安参加首届世界梁氏恳亲会(诚威是该盛会主要策划人之一),第一次知道“东原梁氏 ”这个特有名词,第一次知道那里是“父子状元”发迹之地,第一次知道山东有个叫“梁林”的地方。适逢不久受乡下父老的之邀,主持重修族谱,我干脆辞掉原单位的“续聘”,开始对梁氏源流历史的学习,开始了对梁氏文化研究的兴趣,也开始艰辛重修族谱之路。

乡下塘头村,虽是本地梁氏大族,但总族谱毁于上世纪五十年代初,家庙也于六十年代被拆改作他用。在访问的村中父老中,没有人说得清楚族史源流,甚至连开村祖名讳字号也无人知晓,开展重修族谱简直是难于大海捞针。好在皇天不负有心人,在获得族中某家人之简单家谱记录后,又在佛山图书馆找到一册吾族三世祖的支谱(卷首)手抄本,才弄清本村乃开村于南宋,族祖讳誌,号澹斋,但澹斋公以上世系并无记录,成为重修谱中遗憾之一。

201211月,新会天等梁兄弟(吾族三世分支之一)送来新编族谱,明确有梁誌“原籍山东兖州汶上县人”之说。虽世次连接不清,但先祖原居汶上,则有文字为凭。查阅有关地图及汶上资料,发现汶上就在东平之邻。于是乎,到山东寻觅先祖遗踪便成为梦寐萦怀之事。

因为年纪老迈,近年已少出远门,更未到过东平,不敢贸然起行,先是相约好几位兄弟为伴,再在《梁吧》上发出《欲访东平》帖子,以求宗亲指引。十分庆幸的是援手频出,“梁山梁”、“哑巴也来凑热闹”及其他兄弟等,出谋出力;一族侄为节省几位老头的旅程开支,网上几番操作,购得甚低折价机票。一切就绪,定于516日启程。开始寻觅先祖遗踪之旅。

 

 

寻觅先祖遗踪之旅(一) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017