注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅先祖遗踪之旅 (五)  

2013-05-27 18:22:26|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               状元故里

历朝状元中梁姓者共有7位,其中宋代东平的梁灏、梁固父子状元,举世罕见,是梁姓人引以为荣的先贤。瞻仰“父子状元”牌坊,是我们此行重要目的之一。

“父子牌坊”坐落在东平县州城镇大街上。原物已毁,现今见到的是1997年重建青石建筑,宽108.5 门额上书父子状元4个大字,苍劲雄浑。两边的石柱上有一副楹联:是父是子同作状头千载少 为卿为相流传历代一门多”。作为梁姓人在“父子状元”牌坊下合照留影既感自豪,又似应该负起承传梁氏文化,并使其发扬光大的责任。

在状元牌坊附近,有一座被称作“状元府”的建筑。看过去只是普通民居的摸样,推开铁门,里面还是一般的当代民宅,在兆富宗长的带领下,众人转过一道残墙,在杂树之旁,绿草丛中出现两间破旧的砖瓦房子,这就是状元府了。老嘢认真观墙察瓦,认为应该属明时之物,可能是梁灏故居旧址,说是“状元府”或许有过,但也无妨。

兆富宗长呼唤几声,从入门的民房中走过来一位上了年纪的妇女,原来就是梁灏34传孙女,是她们固守着这两间旧老房子,才得以保留状元府的旧业,我们激动地握着大姐双手,沾上状元嫡传之光。

 

寻觅先祖遗踪之旅 (五) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅 (五) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 
与状元后人(前排女)合照

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017