注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅先祖遗踪之旅(六)  

2013-05-28 08:18:50|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              汶上联宗

17日下午2时左右,告别“状元府”,我们一行继续向与东平县相邻的汶上进发。当进入汶上地界时,塘溪五老在车上举起相机拍个不停。啊,这就是我们先祖曾经生活过的地方!太公,远孙辈回来了!激动与兴奋的心情连山东兄弟也看出来了。到达目的地,汶上宗亲已经早在等候。寒暄过后,为了充分利用时间,汶上兄弟即请我们到宝相寺游览,而兆富宗长则到另一地方找一位兄弟,希望在他那里得到汶上梁氏宋时远迁的资料。

汶上古称中都,历史悠久,公元前501年,伟大的思想家、教育家、政治家孔子初仕中都宰,文化底蕴丰厚,是著名的佛教圣地。

宝相寺又叫太子灵踪塔,坐落于汶上县城西北隅。始建于盛唐,始称昭空寺,宋咸平五年重建易名为宝相寺。明清代有葺修拓广,其建筑宏伟,独具东方民族风格。寺内“群僧萃处,暮鼓晨钟,亦精兰之胜境也”,历千余年而不衰。寺之后院有宝相寺塔,塔宫瘗藏佛牙舍利,石匣铭文曰太子灵踪塔。该寺毁于抗战时期战火中,1995年春恢复寺院,并建供奉殿,以供佛牙真身舍利。在游览过程中,我们因该寺的雄伟而震撼,也似乎是随着先祖的遗踪接受佛家和儒家文化的熏陶。

晚上汶上宗亲特设丰盛的晚宴招待我们,兆富宗长因为未能联络到可能有资料的兄弟及有其他事情已先回去东平,我因此略感遗憾 。汶上宗亲却安慰我们说:“既然广东兄弟旧谱上有先祖‘原籍山东兖州汶上县人’之的记载,不管世系源流如何,你们都是汶上梁氏的后代,你们此行就是回到了祖家,我们就是兄弟。”一番出自肺腑之言,句句兄弟情谊之语,使我们心情顿感爽朗。大家举杯庆贺兄弟重逢,满堂笑语,乐也融融。

山东大汉饮酒以海量称著,但对我们塘溪五老则照顾有加,知老人不胜酒力,他们自可干杯,而让我们随意随量。

在如此温馨的晚宴上,五老之一其生兄弟诗兴突发,口占而成《汶上寻根》曰:“塘溪五老欲寻亲,杨柳青青结伴行。车过东平临汶上,祖先原是鲁齐民。”

餐后,汶上兄弟送我们到已经订好的宾馆休息。第二天早上我们退房时,服务员对我们说“房费已经结账”。汶上兄弟如此盛情与破费,实在令我们很是过意不去。

我们知道“哑巴”兄有工程在身,准备与他道别,请他返回济南,但这位山东大汉坚持要亲自开车送我们到曲阜。我们怀着已经达到“要看看先祖生活过的地方”满意的心情,带着汶上血浓于水的兄弟情谊,告别汶上,向着儒家圣地而去。

汶上再见!

 

寻觅先祖遗踪之旅(六) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅(六) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅(六) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017