注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅先祖遗踪之旅(七)  

2013-05-29 08:46:36|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     曲阜谒师

孔子是万世师表,孔子首仕是中都(汶上)宰,开汶上儒雅之风。汶上距曲阜不远。作为汶上梁氏远孙,当不可放弃曲阜谒师的机会。

518日早上,坐上“哑巴”的小车,五老很快便到达向往已久的曲阜。与这位热心的兄弟握别后,我们便到孔庙参拜夫子。

曲阜孔庙修建于公元前478年,即孔子逝世的第二年。据《左传·哀公十六年》,在孔子逝世的第二年,鲁哀公将曲阜的孔子故居三间辟为收藏他生前的衣冠琴车书等的场所,并派兵卒守护,一年四节予以祭祀,建筑规模和内容都非常简朴此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇。到清代,雍正帝下令大修,扩建。庙内从南至北共有九进院落,分左、中、右三路。纵长630米,横宽140米。有殿、堂、坛、阁460多间,门坊54座,御碑亭13座。各种建筑总计100余座,460余间,占地面积约95000平方米。 古柏参天,碑石琳琅,庄严肃穆,游人至此,敬仰之情,油然而生。在这里没有人追逐打闹,大声喧哗。适逢周末,人头涌涌,也未见争先恐后,似乎人人都在自觉接受孔家礼让的教育。

孔庙很大,老头只能走走歇歇。坐在长椅上,我默默地沉思:当今物欲横流,铜臭熏天,动不动刀棍相向,礼义之邦的人性有被扭曲之势,是应该加强仁义道德的儒家传统教育了。

孔庙东侧,是孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府亦即孔府也。1377年始建,1503年重修拓广,1838年扩修。1885年重建遭火焚的内宅七座楼房。建国后,人民政府多次拨款重修,现保存良好,为全国重点文物保护单位。1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 孔府占地7.5万平方米,九进院落,楼房厅堂463间。三路布局,中路前为官衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼,配楼、后五间等,最后为花园。东路为东学,有家庙、慕恩堂等。西路为西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂、南北花厅等。

下午五时半,曲阜城进行仿古关城仪式,再次引导游人重温历史,领略华夏古文化之辉煌。

 

 

寻觅先祖遗踪之旅(七) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅(七) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅(七) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅先祖遗踪之旅(七) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017