注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅先祖遗踪之旅(八)  

2013-05-30 17:13:09|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (八)昂头天外

经过激烈的争论,最后确定东岳朝圣,五老闯泰山。5月19日早上,在曲阜花了260元租了一台简易“7座”,虽然小车简易得有点可怕,但司机大佬开得还算稳当,我等一路东拉西扯,不经不觉便到了泰安。找了间旅馆安顿好,提早吃过午饭,便坐上旅游专线车向泰山中天门进发。

泰山就在眼前,最激动是“一木一石生”。他年近七十,能否登顶尚是未知。但他是五老中坚持要登东岳的一位。他甚至说“即使不能登上去,就是在山脚下望望泰山也不枉此生了。”足见他对泰山的钟情。

缆车很快便将我们送到南天门,但距离登上玉皇顶尚有相当路程,经互相鼓励,最后还是向上攀登。走走歇歇,终于登上泰山最高处。“五岳独尊”,众山小渺;“昂头天外”,如幻如仙,胜利的喜悦冲散了脚倦腰酸。其生兄弟诗如潮涌,随口而出:

“五老登泰山,山高不畏难。南门石路远,白发敢登攀。繁华天街市,烟笼霭雾间。旭日东升起,云海耀光岚。斜阳晚霞照,紫翠点朱丹。飘然玉皇顶,心旷未知还。”

金成与柘成二人随即“接龙”成:

“七十高龄矮泰山,天街信步玉峰闲。苍茫放望云龙远,浩气平生奏凯还。”

乘兴而来,兴尽而返。

在这里输入标题 寻觅先祖遗踪之旅(八) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

在这里输入标题 寻觅先祖遗踪之旅(八) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017