注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广州黄埔梁氏  

2013-06-24 11:15:00|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    康熙年间,广肇梁氏族人在广州创建《先贤千乘侯祠》,参与倡建的70余房梁姓人中,番禺有“北员禅浦”房(即含北亭、员冈,佛山和半浦)。房祖是宋代的慎斋公,先世乃河南汴梁人氏。其中“北”者,即番禺北亭。明初,北亭部分梁姓人迁到今之广州琶洲黄埔(当时亦番禺辖),繁衍有代,终成为黄埔望族。其中又以清朝广东十三行之一的天宝行行商梁经国家族最为有名。

梁经国的曾祖父永成于明洪武初年由番禺北亭乡迁来风浦乡(今黄埔村)南约荣西里居住。经国的父亲昭绪(1727-1767),从事乡村私塾教职,生活清贫。经国7岁时,父亲英年早逝,生活更加艰苦,他无法入学读书,白天到距家30多里外的广州做小贩生意,夜则回家帮助母亲织布,母子相依为命。

18岁的梁经国入冯氏洋行做伙计,学习洋行商务。诚实能干,毫无私心。特别是在冯氏赴外洋的10多年期间,由其一人执掌行商业务,生意仍然蒸蒸日上,颇有赢余。待冯氏回广州,经国如数向冯氏交代,使行主十分感激。于是冯氏给予帮助,使之得以请旨创立天宝行,让其独立经营。成为广东十三行行商之一。

    梁经过发迹后十分热心地方公益事业的捐输,他与其他两个行商捐款在广州西关创建文澜书院。又为澳门重修妈祖阁捐银105元,甚得社会人士的称道。

嘉庆末年,由于外商铤而走险,避免纳税而走私鸦片贸易,使报关的正常贸易鋭减,加上英国在印度阿萨姆及锡兰大量种植茶叶,使广州茶叶出口贸易日益减少,以至十三行商的贸易大受打击。天宝行的创立及兴盛好景不常,到了道光年间(1821-1850),就逐步走向衰落了。道光二年(1822),天宝行向债权人偿还30%-50%的债务,负担很重;道光四年至道光五年(1824-1825),计天宝行欠纳进口货税款达到9.7262万两,道光四年(1824),同泰行、达成行相继破产,因为天宝行与他们有具结联保关系而几乎被拖垮。当年天宝行欠债款达到9.7216万两。

1827年,在行务日落西山的情况下,66岁的梁经国于以年老多病为名,诿其次子纶枢换接办行务。在天宝行已面临破产之际。因梁纶枢又以调停英法联军收回广州有功,加上道光二十二年(1842)在本省捐输海疆经费二万两,奉旨议叙道员由海运使衔赏加二品衔,再赏戴花翎从而使天宝行化险为夷,继续经营行务,并在省中建立相当威信。

直至1856年(咸丰六年),第二次鸦片战争爆发,同年12月14日夜11时,广州人民痛恨英国人的侵略行为,放火焚烧十三夷馆,火蔓延至十三行商馆。至15日下午5时许,具有170多年历史的广东十三行除剩下一栋房子外,全部化为灰烬。从此,广东十三行在历史舞台中消失了。行商各奔前程,有的变成买办商人,有的充当外商雇员,有的转业他途。而天宝行的后人则弃商从政为官和弃商从学为士。

由于梁经国幼时家贫,常以自己“未能读书”为恨。发达后修建家塾,聘请名师教育子弟。其子孙风云人物辈出,实属近现代广东梁族之名门也。

梁纶枢:梁经国次子,天宝商行接班人。

梁同新:梁经国四子,顺天府府尹,正三品。

梁肇煌:梁同新次子,江宁布政使,从二品。

梁肇晋,梁同新三子,同治进士,曾任吏部主事,主持广州禺山书院。

梁庆桂:梁肇煌次子,历任内阁中书、侍读。光绪三十二年奉学部命赴美洲筹办侨民教育。先后在美加共办起侨民学校12所。他对海外华侨继承和发扬中国传统文化功不可没。被称梁氏为华侨教育的开山祖。

梁庆榆:梁肇煌从子,举人。1879年被聘为旧金山三邑(南海、番禺、顺德)会馆主持事务,任内资助200名贫老粤人返国

梁广照:梁庆桂之长子。光绪二十五年(1899)报捐主事,签发刑部,旋东渡日本东京法政速成科留学。回国后仍任刑部主事。光绪三十年十月,以法部主事身份上谕军机大臣,条陈粤汉铁路一事,主张收回粤汉铁路权自修铁路。民国改元以后,广照弃官去东北,后到唐山铁路学堂任监学及国文教员。之后又南到香港自办灌根、长明两所中学,凡15年之久。抗战胜利后,回广州任教于广州私立知用中学及国民大学,1951年卒于广州。

梁广谦:武举人在日本陆军大学毕业后,任黄埔军校上校教官,

梁方仲(1908-1970):广照之第三子。1930年毕业于清华大学经济系,获学士学位。1933年毕业于清华大学研究院,获硕士学位。1943年,得美国哈佛燕京学社资助,于1944年10月赴美国哈佛大学做研究工作,被聘为该校经济系研究员。1946年,离美赴英国入伦敦政治经济学院从事研究工作。1949年3月,应聘为岭南大学经济系教授兼系主任。1952年,被聘为中山大学历史系教授,并出任中山大学校务委员会委员和广州市政协委员。

梁嘉彬(1910-1995):梁广照之第四子。1932年毕业于清华大学历史系。回广州被聘为中山大学文史研究所编辑员,专心研究广东十三行的历史。1934年写成《广东十三行考》一书,于1937年2月由国立编译馆出版,商务印书馆发行。1934年,梁嘉彬赴日在东京帝国大学文学院读书,获文学博士学位。1945年赴台湾,曾任中国文化大学教授。

梁嘉卉,梁肇晋曾孙,邮电学专家。
    梁承邺:梁方仲子,华南植物研究所原所长,主要从事水稻遗传育种、作物杂种优势利用、植物雄性不育和生物技术方面的研究。

黎美勤,梁庆桂曾外孙女,美国知名华人声乐家、教育家。

黄埔梁氏可谓人才济济。除梁经国家族外,还有一位不能不提的知名人士,他就是晚清著名的外交家梁诚。

梁诚(1864年-1917年),广州海珠区黄埔村人。1875年,未满12岁的梁诚便在家庭的资助下考取第四批留美幼童团,曾在安多佛菲利普斯学院就读。1881年在安多佛毕业后,梁诚与其他留学生一起被召回国。起初在总理衙门做事,不久随张荫桓公使赴美,后任使馆参赞,从此开始了他的外交官生涯。任满回国后,曾两次跟随中国特使,先后赴英国和美国。1903年至1908年初,以三品卿衔资格,出使美国、秘鲁古巴等国。他曾为中国争回部分庚子赔款,并把多余款项用于教育。梁诚在清华大学的建立中起了很大作用。

1912年3月袁世凯任民国大总统,经友人唐绍仪周自齐等力邀,梁诚终未到民国政府任事。1917年病逝。

黄埔梁氏,爱国爱乡,礼义传家,无愧于梁氏大家庭的楷模。当今我们“研究”梁氏文化,除了寻宗问祖外,更应大力宣传、弘扬前辈的优良传统,对后辈加强仁义道德观念教育。

(黄埔梁氏族人众多,以上如有错漏,请予指正补充为谢。)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017