注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

【当代岭南梁氏】:经济史学家梁方仲  

2013-06-26 15:31:28|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    梁方仲(1908-1970)广东番禺黄埔乡(现属广州市)人,父亲梁广照,是清代广东十三行天宝行商梁经国的四世孙。

梁方仲出身于这个书香之家,从小奠定了良好的古文基础和对诗文的爱好。但梁方仲在辛亥革命,特别是“五四”新文化运动的影响下,他终于说服了家长,1923年一月入北平萃文中学读初中,九月转入北平崇实中学读初中三年级,1925年九月考入天津南开中学读高中,1926年夏跳级考入清华大学农学系,1927年九月转读西洋文学系,1928年秋转读经济系,1930年毕业。获经济学士学位,同年九月考入清华大学研究院攻读硕士研究生,1933年冬毕业,获经济学硕士学位。1943年初,美国哈佛燕京学社给中国学者一笔科研资助奖金,包括陈寅恪闻一多、梁方仲等10名著名学者得 到资助。1944年10月,梁方仲取道印度赴美,被哈佛大学经济系聘为研究员。1946年9月离美赴英,入伦敦大学政治经济学院从事研究工作。曾被聘为中国文化代表团专员前往法国参加联合国教科文第一次大会。1947年4月离英回国,即被国立中山大学文学院邀请来校做学术讲演。1952年10月院系调整被聘为中山大学历史系教授兼任经济系中国经济史课程。

梁方仲在清华大学经济系读书时,就以财政学为主修课程,以田赋问题为研究中心,进行学习和研究。进入社会科学研究所后,在挚友吴晗的鼓励和帮助下,决心专攻明代田赋史。此后一直沿着研究中国社会经济史的学术道路不断前进,不断扩大研究领域。

   1934年2月,他入中央研究院社会科学研究所,继续以明代田赋 制度为研究课题。同年5月,与吴晗等人在北京组成史学研究会,并出版《中国社会经济史集刊》,梁方仲任《集刊》主编。他组织发表了一批以新方法研究经济史的具有相当高学术水平的经济史论文,表现了当时研究经济史的进步倾向。他于1935年在《集刊》发表长篇论文《明代户口、田地赋税统计》,运用经济计量学方法研究明代社会经济史。1936年又发表了对明代田赋史带有总结性的论文《一条鞭法》,该文被译为日文、英文,在日、美发表,受到国内外学者的重视。

    1944~1947年又到美国英国去研究和考察,被哈佛大学聘为专职研究员。在这期间,他逐步形成一整套研究中国社会经济史的独特看法。他认为,社会经济史发展的总趋势是:一方面分工越来越细;另一方面各学科间互相渗透,需要进行多学科的综合研究,才能发现社会经济发展的规律。他后来回国研究中国社会经济史,虽着眼于某一具体经济史专题,却是把历史学、经济学、社会学、统计学等学术研究冶为一炉,进行综合的多学科的研究。

1950年后,梁方仲开始重新分析所掌握的史料,进一步深入研究一条鞭法。1951~1952年连续发表了《明代一条鞭法的论战》、《明代一条鞭法年表》、《易知由单研究》、《明代粮长制度》等论文和专著,基本上完成了以一条鞭法为中心的明代田赋制度的科学研究。以后,他在汤明檖的具体帮助下,全力编著《中国历代户口、田地、田赋统计》一书,1962年完成交上海人民出版社,后因“文化大革命”的干扰,至1980年才出版发行。

   新中国成立后,他积极为祖国建设培养人才。在岭南大学,1949年与1950年,他招收了两届研究生,亲自为经济系本科生和研究生开设中国经济史和西洋经济史课程。在中山大学历史系,他为本科生讲授中国经济史,他那严谨务实的学风和诲人不倦的教学态度,给学生留下了深刻的印象。

    梁方仲一生致力于研究中国社会经济史,撰写了二百多万字的经济史著作。这些著作具有资料翔实、释证严谨、论断中肯、富于创见和不断开拓的特点,经得起时间的考验,不会“与时俱灭”。这同他独特的治学方法密切相关。

   梁方仲教授的学术成就是巨大的。他“围绕明代一条鞭法研究发表的一系列论文,直到今天,仍然被国际学术界公认为是该领域最高水平的研究。1955年3月,学校成立《中山大学学报》编辑委员会时,梁方仲教授被许崇清校长聘为编委之一。1957年度起,他陆续被聘为校务委员会委员、校学术委员会委员、校科学委员会委员、并连任校第二届校务委员会委员及校社会科学学术委员会委员。


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017