注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

【当代岭南梁氏】:“高要才子”梁寒操  

2013-06-27 14:44:49|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁寒操(1898—1975) 原名翰藻,号君默、均默,广东省高要县新桥道悦村人,出生于三水县西南镇。四岁从父识字,六岁能代人写春联、招牌。12岁考入肇庆府中学堂就读4年。梁寒操在课余时间喜欢阅读同盟会员出版的《黄帝魂》、《革命军》、《民报》等刊物,从而对孙中山领导的资产阶级民主革命有了一定的了解。梁寒操对中国古今人物仰慕,于古人,他仰慕孔子为大成至圣;于今人,他敬佩孙中山为革命英雄。他在肇庆中学读书,各科成绩均名列前茅,毕业考试全班第一,梁寒操遂被称为“高要才子”。16岁时父去世后,赴江门明德小学当教员。

    民国5年,梁寒操加入中华革命党,参加讨袁运动。民国7年进广东高等师范学校、上海沪江大学读书,毕业后任广州培正中学教员,并加入国民党,翌年被选为国民党广州东山区委兼青年部干事。民国14年6月,在国民政府秘书处工作兼宣传员。任养成所、国民大学、政法专门学校、高等警官学校三民主义讲师。

1927年任国民党中央党部书记长,民国20年冬当选为国民党第四届中央执行委员兼宣传委员。后调任铁道部参事司长、民国22年任国民政府立法委员兼秘书长。并任国民党中央执行委员中央常务委员、三青团中央团部常务干事。民国25年兼任国民党中央政治会议委员。次年2月与宋庆龄、何香凝、冯玉祥等提出以恢复孙中山“三大政策”为内容,重建国共合作,共同抗日的提案。抗战期间,担任蒋介石国民政府军事委员会桂林行营政治部中将主任、民国29年任军事委员会总政治部中将副部长(部长周恩来)兼任中国远征军政治部主任,民国32年10月任国民党五届中央宣传部长、民国34年任防国最高委员会副秘书长、民国36年兼任国民党三民主义理论委员会主任委员。1947年当选“国大代表”及“立法委员”。1949年从广州去香港。1954年5月,梁寒操奉蒋介石之召返台湾,担任中国台湾广播公司董事长,在策划主持中国台湾广播公司发展的同时,并兼任国民党中央评议委员、中美文化经济协会理事长、《广东文献》季刊主编、革命实践研究院国父遗教讲师等职。1972年,台湾国民政府为了表彰梁寒操一生以宣传真理和服务社会为职志,给梁寒操颁发了“实践奖章”,准其从“中广”公司董事长职位上退休,改任台湾广播公司和台湾电视公司常务董事。

梁寒操1972年退休,任教于香港新亚书院、革命实践研究院、东吴大学,并从事三民主义研究。他关心宗族文化,在台北倡议成立宗旨为“联系团结梁氏宗亲,敦宗睦族;发扬中华文化传统,扬祖德于海外,振家声于世界。”的“世界梁氏宗亲总会”,并亲自为宗亲总会撰写会歌歌词。1975年2月26日梁寒操在台北因急性心肌梗塞病逝,葬于台北金山乡的富贵山墓园里。

梁寒操工诗文、擅书法。诗作主要有《论诗杂碎五首》等.著有《西行乱唱》、《三民主义理论之探讨》、《国父学说之研究》等。


【当代岭南梁氏】:“高要才子”梁寒操 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017