注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

郡马威仪现西雍  

2013-08-10 16:47:03|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    南宋时,原居南雄珠玑巷的梁肇基(有资料记作梁绍,族谱称作庵公)定居南海西雍村(今属顺德)。其4世孙,将仕郎梁凤字伯仪,在浙江任职。伯仪子梁节娶了山阴尉(宋太祖10世孙)的女儿为妻。宋宁宗生前无儿,在浙江找到了山阴尉的儿子赵昀为养子,在宫中接受教育,并立为太子。公元1224年,宋宁宗病死,赵昀便当上皇帝。如此一来,梁节的妻子便理所当然地贵为皇妹而被封称为郡主,梁节也就成了郡马了。

    赵氏郡主长子彦宾继续在西雍居住,而次子彦实(小园)则迁居佛山岗头(即后来的石角乡),成为佛山郡马梁的开村祖。因此顺德和佛山各都有“郡马梁”房。经两房继续繁衍,现在“郡马梁”后人除西雍和石角外,尚分支到顺德陈村、禅城张槎、澜石、南海石肯、鹤山沙洞等多个地方。

正德年间兵部职方司员外郎梁焯是郡马梁佛山房后人中之佼佼者,正德十六年,受朝廷褒奖,敕命在其家乡石角乡建《褒奖》牌坊。佛山郡马梁大宗祠于1972年改建为佛山第十中学,现在已无宗祠痕迹,当年整体迁移到祖庙内的“褒宠”牌坊依然仍然巍然挺立,见证着佛山郡马梁族昔日的辉煌。

顺德西雍也有一座郡马梁祠,不过也甚破败,中座已经被拆掉。尤幸是近日发现了由族人保存下来的郡马梁公和郡主赵氏的画像,虽年代久远,有一定破损,但依然难掩郡马英俊威仪和郡主的美丽华贵。


郡马威仪现西雍 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
郡马威仪现西雍 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017