注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海魁星阁记  

2013-08-06 08:51:35|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    庚寅荷月,博士公入南邑主政。越二年,令通人拥,财库盈丰。乃破故立新,拆原铁塔,废先前碑廊之旧貌。建魁星阁于雷岭之上。予学作文而记之。

    予观夫,南海中轴,地当雷岗灯湖。樵岭西耸,汾江东流;远望云山雾霭,近见碧水霞蒸。南粤首府首县之衣观盛貌,前人之述已备。然则左迎仙城瑞气,右接佛地卿云,北通五岭,南极沧溟。商贾云集,文人好会于此,览物抒情,感慨良多!

吾邑南海,故南越地属。秦始肇郡,开皇建县,历唐宋之拓展,继中土之民智,开岭外之新风。及有明以降,更是物丰人盛,蔚勃文风。辅政三阁老,五里四会元,岂逊江外之色;颜老天趣,林良禽鸟,直可颉颃吴门。若论维柏儒忠,周新铁面,当属岭海楷模。至于海雪抱琴殉国,子壮血染粤台,更是惊天地而鬼神。九江新学,有为进取,伯奇数理,天佑督路,鸿慈拓边,少强妙笔,玉清百咏,皆是星光熠熠,彩耀南天。登斯楼,应思先贤功业,到此地,莫忘绍述前徽。

呜呼!惜如今之势,人心不古,礼仪渐失。以权谋私,并非个别;奸商作假,屡见不鲜;明抢暗偷,尤是猖獗;刀砍枪击,触目惊心;甚则医疗教育,也失斯文。富者飘飘然可千金一掷,贫者惶惶然惟忧顾两餐。

登魁阁望长空之悠悠,凭雕栏顾雷岭之苍苍,若安定与和谐之实在,惟普罗大众之望也。

人老而懵,聊以学记。时甲午仲夏之期。

(自娱之乐,请勿转载)


南海魁星阁记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

(上为效果图。魁星阁于明年完工,故预“甲午”为记。)
 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017