注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

塘溪古八景析  

2013-10-11 13:55:53|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吾乡有古八景,介绍如下:

(一)长塘龙鼓

塘头村前有一口长300多米的鱼塘。每年端午节,塘头梁人在此扒龙船,鼓声震天,岸上人头攒动。1959年后,扒龙船活动停止,2010年恢复,故此景得以保留。

(二)天翔稻浪

“天翔岭”是土地名,其实是长塘东面的一大片辽阔平坦的水田。水稻生长茂盛,稻花如浪而名。该地如今已经变成佛山城区的大马路和高楼,稻花不再。

(三)金瓜夕照

村后有一山岗曰“金瓜岗”,日落美景,尤为可观。现岗已平,景已失。

(四)古道情风

以前顺德到石湾的一条陆路主道,行人甚众,现《塘头村》牌坊一段村道是在原古道遗址基础上修成,演变为塘溪新八景的“步步青云”。

(五)仙境寻幽

村东一座颇有规模的“大仙庙”及周边的竹园,现已消失。

(六)沙围野趣

沙围全称沙岗围,此景指河堤北面的水网地带,小涌纵横,桑竹翠绿,已消失。

(七)海心渔火

沙岗围外有“海心沙”。多有打渔者停泊。现沙尚在,鱼不多,变为新八景的“东平返照”。

(八)曼硕书声

家庙曼硕堂乃村学之所在,现不再作为学校使用了。重建后的曼硕堂更具辉煌,变成新八景之一“曼硕新姿”。

 

古八景中目前尚有3景可见,其余已成历史。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017